15:3007.10.14

"ЛУКОЙЛ" добился возобновления работы НПЗ в Румынии

"ЛУКОЙЛ" добился возобновления работы НПЗ в Румынии

Арест банковских счетов и коммерческих запасов, наложенный на НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Румынии в конце прошлой недели, по итогам слушаний 6 октября в Апелляционной палате Плоешти был приостановлен. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российской компании Виталий Матушкин.
"Таким образом, НПЗ Petrotel "ЛУКОЙЛа" начинает процедуры по запуску технологических установок", - сказал он.
Накануне стало известно, что "Петротел-ЛУКОЙЛ" прекратило производственную и коммерческую деятельность из-за ареста, наложенного органами местной прокуратуры на нефть и нефтепродукты. В компании заявили, что уже обжаловали это решение.
Ранее сообщалось, что прокуратура Румынии 2 октября провела обыски и изъяла бухгалтерские документы на НПЗ в Плоешти по подозрению в уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов. Ущерб от незаконной деятельности был оценен в 230 млн евро - из них по уклонению от уплаты налогов - 112 млн евро, 118 млн евро - отмывание денег.
В адрес компании не было выдвинуто никаких обвинений, тем не менее прокуратура выпустила предписание об аресте нефти и нефтепродуктов НПЗ, заблокировав таким образом производственную и коммерческую деятельность предприятия. С пятницы НПЗ начал плановую остановку, в понедельник завод был полностью остановлен.
Обыски были проведены в офисах расположенных в городе Плоешти коммерческих предприятий SC Petrotel Lukoil SA Ploiesti, SC Lukoil Energy & Gas Romania SRL, SC Lukoil Lubricants East Europe SRL, SC Agentia Lukom-A-Romania SRL, SC TP Log Services SRL. Как отмечали румынские СМИ, всего силами прокуроров, офицеров Генеральной инспекции румынской полиции, инспекторов Генерального таможенного управления, Генерального управления по борьбе с мошенничеством и работников Уездной инспекции жандармерии Прахова было проведено 23 обыска.
Обеспокоенность этой ситуацией выразил посол России в Румынии Олег Мальгинов. Он заявил, что российская нефтяная компания работает на румынском рынке более 15 лет, соблюдая требования местного законодательства и выплачивая налоги. По его словам, местные контролирующие органы неоднократно проверяли ее в течение этих лет, однако впервые предписание прокуратуры привело к остановке цикла НПЗ и поставило под угрозу функционирование всей производственной цепочки "Лукойла" в Румынии.
"Я надеюсь, что расследование будет проведено объективно в рамках закона с должным учетом интересов как бизнеса, так и румынских рабочих, а также интересов российско-румынских отношений", - заключил посол.
"ЛУКОЙЛу" в Румынии принадлежит нефтеперерабатывающий завод Petrotel мощностью 2,4 млн тонн и сеть из 300 АЗС. В "Петротел-ЛУКОЙЛе" отметили, что компания не могла закупать топливо у сторонних производителей для продажи на своих румынских АЗС, так как ей была запрещена не только производственная и финансовая деятельность, но и коммерческая.

Поделиться: