16:4507.10.14

В Грузии на месте раскопок на горе Граклиани появится музей под открытым небом

В Грузии на месте раскопок на горе Граклиани появится музей под открытым небом

Близ поселка Игоети Каспского района (Восточная Грузия) на горе Граклиани по решению министерства культуры и охраны памятников страны будет открыт археологический музей под открытым небом.
Музейным экспонатом станет фактически вся гора Граклиани, где археологическая экспедиция Тбилисского госуниверситета под руководством профессора Вахтанга Личели за последние семь лет раскопала захоронения и поселение, руины двух храмовых комплексов периода VII-IV веков до н.э.
Личели сообщил журналистам, что на прилегающей к горе территории планируется открыть учебный центр для студентов, которые на протяжении всего периода раскопок участвуют в работах. По словам профессора, "это место станет не только мировым археологическим чудом, но и необыкновенным зрелищем для туристов".
В сентябре археологическому объекту на горе Граклиани был присвоен статус исторического памятника Грузии.
Раскопки на Граклиани ведутся с 2007 года, и за этот период было сделано множество уникальных находок. В их числе печатки, изготовленные в IV веке до н.э. в южной Месопотамии. Как рассказал Личели, "они являются единственными подобными экспонатами, обнаруженным в регионе Кавказа". "Печатки использовались для заверения юридических документов и то, что они были обнаружены здесь, указывает на то, что местное общество той эпохи было высокоразвито и признавало силу юридических соглашений", - заявил Личели.
Также на Граклиани были обнаружены золотой и бронзовый нагрудные диски. Профессор сообщил, что золотой диск был найден в захоронении мужчины примерно 60-летнего возраста. По его словам, "золотой диск означает, что его владелец имел высокий социальный статус, а владелец бронзового диска занимал ступень рангом ниже". "Все это указывает на то, что тогдашнем обществе хорошо было сформирована социальная классификация", - отметил Личели.
На Граклиани были также раскопаны захоронения и поселение. "На террасах разбиты дома одного типа, при их строительстве учтены климатические условия. Из-за того, что на этом месте в основном дуют восточные ветры, все здания ориентированы на юг, и в зимний период солнечный свет свободно проникал в дома", - сказал Личели.
Здесь же были раскопаны два храмовых комплекса. Установлено, что один из них относится к периоду правления первого царя Иберии (тогдашнее название Восточной Грузии) - царя Парнаваза (годы жизни 331 -239 до н.э., годы правления 304 - 239 до н.э.).

Поделиться: