17:3007.10.14

Россиянина подозревают в участии в боях на Украине в качестве наемника

Россиянина подозревают в участии в боях на Украине в качестве наемника

Россия может объявить в международный розыск москвича Романа Железнова, участвующего в боевых действиях на Украине в составе батальона "Азов", сообщил во вторник журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Батальон "Азов" - добровольческая спецрота, приписанная к МВД Украины. Спонсором формирования выступает известный украинский бизнесмен Игорь Коломойский, после майдана ставший губернатором и активно поддерживающий спецоперацию на востоке страны.
Что вменяют
"Ранее судимый за кражу и хулиганство Роман Железнов подозревается в участии в боевых действиях в качестве наемника в составе батальона "Азов"", - сказал Маркин.
По версии СК РФ, 9 июля этого года, в разгар вооруженного конфликта в Донбассе, Железнов приехал на Украину, где добровольно вступил в ряды "Азова" и согласился участвовать в боевых действиях за 4 тысячи гривен (около 309 долларов) в месяц.
Была ли идеологическая составляющая в его действиях, не уточняется. Между тем, по данным СМИ, в России Железнов известен как участник неонацистского движения.
С 9 по 26 июля Железнов тренировался в учебно-мобилизационном центре батальона, где "научился пользоваться оружием, боеприпасами, военной техникой и изучил тактику ведения боя", узнали в СК РФ.
Железнова снабдили оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего по указанию командования он прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где он воюет и в настоящее время, отмечают российские следователи.
Первое ли дело?
Дело возбуждено по статье "Наемничество", что грозит Железнову лишением свободы на срок до семи лет.
Между тем некоторые СМИ успели окрестить это уголовное дело первым в истории УК РФ делом по статье "Наемничество". В действительности, однако, такие уголовные дела в России уже возбуждались - в частности, в июне этого года на Ставрополье в отношении местного жителя, участвовавшего в войне в Сирии.
Следствие обыскало дом подозреваемого в Москве, в ходе которого изъяло "предметы, имеющие значение для расследования".
"В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск", - указал Маркин.
Что происходит на Украине
По данным ООН на 3 октября, жертвами конфликта на востоке Украины стали уже более 3,6 тысячи мирных жителей, почти 8,5 тысяч были ранены.
При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом, оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении, так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в аэропорту Донецка.

Поделиться: