15:0707.10.14

Так кому выгоден контроль над электронными кошельками?

Так кому выгоден контроль над электронными кошельками?

Как уже сообщали российские СМИ, в том числе и наше «Норд-Ньюс», контроль за электронным кошельками хотят ужесточить. Общественная палаты (ОП) намерена предложить Правительству и Госдуме позволить контролировать электронные кошельки Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и сократить минимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. рублей.
Эти предложения будут доработаны на круглом столе в ОП и направлены властям. Данная инициатива, по словам инициаторов идеи, направлена против наркоторговцев, так как большая часть их финансового оборота происходит в сети. Якобы, через средства электронного оборота, в частности, активно продаются так называемые «спайсы» (курительные смеси).
Инициатива может столкнуться с возражениями на тему того, что из-за предлагаемых изменений затруднится поддержка политических деятелей. Многие собирают средства на предвыборную кампанию через те же «Яндекс. Деньги». Однако авторы идеи не видят проблем в авторизации этих платежей и контроле за счетами кандидатов.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников назвал инициативу спорной.
- То, что в электронных кошельках, в основном, «грязные» деньги - общемировая проблема, и озабоченность палаты понятна. Но не думаю, что идея хорошая. Необходимо улучшать работу Центробанка и Росфинмониторинга в этом направлении, контроль финансовых потоков - это их работа, а не ФСКН, - говорит Масленников.
В свою очередь, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алымов обратил внимание на то, что предлагаемые меры помогут пресечь только один из способов розничной реализации наркотиков.
- Через электронные кошельки спайсы оплачивают конечные потребители. В то время как вся остальная цепочка - это и наличные, и безналичные средства - остается в тени. Изменить систему розничной продажи для наркоторговцев не составит труда, поэтому нужно пресекать цепочку у ее основания, - говорит Алымов.
Для ИА «Норд-Ньюс» ситуацию прокомментировала представитель одной из заинтересованных сторон, пресс-секретарь Яндекс.Денег Евгения Арнаутова:
«Во-первых, анонимные переводы уже запрещены - 16 мая 2014 года вступили в силу изменения к законам №115-ФЗ и №161-ФЗ. Если анонимный пользователь хочет совершить перевод другому человеку, он обязан ввести свои паспортные данные. То же самое при получении денег - деньги будут зачислены на счет только тогда, когда анонимный получатель введет свои данные.
Во-вторых, Яндекс.Деньги работают как любая банковская организация и выполняют все требования, предусмотренные законом по борьбе с терроризмом и отмыванием средств - для контроля этой работы существует Росфинмониторинг, с которым мы давно и успешно взаимодействуем. Аналогичное взаимодействие с банковскими организациями может выстроить и ФСКН - для этого не нужно менять правила использования платежных сервисов для обычных людей. Изменения лимитов платежей ударит прежде всего по электронной коммерции и плате за ЖКУ.
В-третьих, не хотят ли законотворцы побороться не с платежными средствами, а с самими продавцами спайса? Надписи "соль" и рядом номер мобильного телефона - на любом заборе. Или это повод ввести запрет на совершение звонков по мобильному?
Есть еще один аспект: теоретический. Нельзя наделять исполнительную власть, к которой относится и ФСКН, полномочиями судебной. Это кардинально рушит всю концепцию правового государства и ведет к принятию решений «казнить или помиловать» на местах, когда право на блокировку счетов предлагают ввести на основании решений, которые не подкреплены вердиктами суда. Это путь к произволу и злоупотреблениям».

Поделиться: