09:4508.10.14

Барк «Седов» продолжает осенний учебный рейс

Барк «Седов» продолжает осенний учебный рейс

Завершилась стоянка учебного парусника «Седов» в аванпорте Ростока Варнемюнде. Накануне барк снова вышел в море, оставив за кормой знаменитые маяки-«близнецы» западного и восточного молов: эти бессменные стражи стоят в устье реки Варнов, приветствуя и провожая проплывающие мимо корабли, вслед которым с берега пристально смотрит хрупкая бронзовая фигурка «Надежды», беспомощно стараясь прикрыться от натиска неистовых балтийских ветров.
Пребывание российского парусника в Варнемюнде совпало со значимым событием в жизни Германии: 3 октября в 1990 году Восточная и Западная Германия подписали Договор об объединении, и уже почти четверть века День немецкого единства здесь является национальным праздником. По этому случаю бюро Hanse Sail и Центральный комитет по туризму города Росток постарались сделать стоянку барка «Седов» яркой и запоминающейся, и принимающей стороне это боле чем удалось.
Дружественный визит курсантов в местный дом престарелых в Международный день пенсионера стал приятным событием в жизни пожилых людей города Росток. Посещение зоологического сада и Музея кораблестроения и судоходства, азартный хоккейный матч между командами Ростока и Гамбурга («Пираньи» разгромили «Крокодилов» со счётом 10:3) никого не оставили равнодушным. Выступление юных гимнасток на пирсе заставляло порой замирать от волнения - настолько сложны были акробатические этюды. И в завершение хор морских песен шанти исполнил не только известнейший шотландский хит «My Bonnie lives over the ocean», но и русские «Калинку» и «Катюшу». Возникнув в Англии в XV веке, шанти скрашивали тяжёлую однообразную работу моряков и задавали нужный темп, а в наши дни без них не обходится ни один морской фестиваль или парусная регата.
Ещё одним подарком стала непривычно солнечная и тёплая для октября погода: осень в Мекленбурге-Передней Померании неторопливо начала раскрашивать своим дыханием ещё зелёные листья деревьев.
Тем, кто хоть раз посетил Варнемюнде, придётся по душе размеренная и устоявшаяся жизнь этого уютного курортного городка, где никуда не торопятся даже туристы. И не с первого взгляда становится понятно, что стрелки часов в кафе «Ringelnatz» - название дано в честь Ганса Густава Бётлихера, носившего псевдоним Иоахима Рингельнаца - пусть и показывают правильное время, но спешат совсем в другую сторону, словно отражение его суматошной и мятежной жизни. Кем только не доводилось быть Рингельнацу: моряком ВМФ, художником-самоучкой, поэтом, писателем, библиотекарем, экскурсоводом, драматургом и странствующим артистом. Однако ни одна из профессий не сделала его богатым. Успешно выставляя свои акварели, он, тем не менее, пережил публичное сожжение написанных им книг, и умер в беспросветной нищете. Сейчас его именем названы улицы в Берлине и других немецких городах, в Куксхафене открыт музей и учреждена премия Рингельнаца, которая раз в два года присуждается наиболее заслуженным поэтам Германии.
Сейчас барку «Седов» предстоит двухнедельный поход по штормовым северным широтам Балтийского, Северного морей и Атлантического океана.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.

Поделиться: