10:3008.10.14

Прокуратура начала проверку благотворительного фонда McDonald's

Прокуратура начала проверку благотворительного фонда McDonald's

Прокуратура города Москвы начала проверку хозяйственной деятельности благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Об этом сообщил в письме в Государственную думу заместитель прокурора города Москвы Юрий Катасонов (есть у «Известий»). Как указывает в письме господин Катасонов, о результатах и выводах ревизии прокуроры сообщат по ее завершении.
Ранее депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов отправил запрос с просьбой провести «проверку фактической деятельности» благотворительного фонда компании. По его мнению, «несмотря на декларируемую «благотворительность» в наименовании фонда, согласно данным ФНС, основным видом его деятельности является «прочее денежное посредничество», при этом благотворительность в списке видов деятельности вообще не указана. Публикуемая отчетность фонда, по экспертным оценкам, может свидетельствовать, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств».
- Невооруженным глазом видно, что объем собранных средств не соответствует задекларированному объему расходов фонда, - говорит Крутов. - А даже если поверить в ее абсолютную достоверность, получается, что львиная доля собранных средств уходит на зарплату менеджеров фонда, вложения в основные средства, а вовсе не на благотворительность. В лучшем случае деятельность фонда напоминает рекламу фастфуда, а не искреннее желание помочь детям. Надеюсь, что прокуратура проведет объективное расследование и даст ответ на некоторые несоответствия в деятельности фонда.
В частности, как указывал Андрей Крутов, у фонда за год в 2,5 раза выросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, но при этом значительно снизился налог на прибыль, уплачиваемый в российский бюджет. При этом социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в 10 раз и, согласно отчетности фонда, составили всего лишь 163 тыс. рублей. В то же время на «иные» мероприятия было потрачено около 30 млн рублей, отмечает он.
В пресс-службе компании не ответили на запрос «Известий». Ранее представители компании категорически отвергали претензии депутата, отмечая, что деятельность фонда полностью соответствует российскому законодательству.
- Отчетность фонда действительно не полностью отражает его деятельность, - соглашается главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. - Например, не указано, что является «целевыми» мероприятиями, подозрительно малы социальные и благотворительные взносы, однако не исключено, что просто благотворительные взносы в публичной и налоговой отчетности проходили по разным кодам - отсюда и путаница. Однако точку в этом вопросе должна поставить прокуратура, для этого и нужна проверка.
- Некое уменьшение размера налогов вполне реально, правда, по данной отчетности сложно понять, произошла ли экономия на налогах, на их общей сумме, - соглашается партнер компании «Налоговик», член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов.
В августе по решениям российских судов на 90 суток была приостановлена работа трех ресторанов в Москве, а также на 85 суток еще одного пункта быстрого питания в Екатеринбурге. McDonald's намерен оспорить все эти решения в ближайшее время. Кроме того, Роспотребнадзор проверяет рестораны McDonald's почти во всей России. В течение месяца после проверок Роспотребнадзора в России закрыто 12 точек быстрого питания McDonald's, в том числе шесть в Краснодарском крае (города Краснодар и Сочи), три - в Москве, а также по одному в Подмосковье (Серпухов), Ставропольском крае (Ставрополь) и Свердловской области (Екатеринбург). Сама компания на днях объявила о намерении в сентябре закрыть 18 своих ресторанов по всей России на плановую модернизацию. «Модернизация будет проходить несколько дней, после чего предприятия возобновят свою работу в обычном режиме», - говорится в распространенном McDonald's заявлении.

Поделиться: