11:4508.10.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

чайные регионы индии. нилгири
«Третий крупный центр производства чая в Индии - Нилгири у гряды Голубых гор на юге Индостана, простирающийся из штата Керала, где также производят чай, к штату Тамилнад. Высокогорные пики и предгорья окружены рядом лугов и буйно растущими джунглями, в которых даже в наше время пасутся стада слонов. Первые плантации в этих предгорьях были заложены в 1840 г. на месте непроходимых лесов британским полковником Джоном Аучтерлони.
Преобладающие высоты предгорий в 1500-1800 м и обилие осадков (более 2000 мм в год) благоприятны для развития чайного куста и круглогодичного сбора его листа. В наше время плантации чая тянутся по склонам гор и плато в окружении кипарисов и эвкалиптов на высоты до 2000 м и занимают площади около 62 тыс. акров (25 тыс. га). Производство чая достигает 62 тыс. т в год, и это ставит Нилгири на второе место после Ассама по объему чайного производства.
Большие объемы собираемого листа во многом связаны с тем, что большинство плантаций попадает в зону муссонных дождей дважды в год, и в результате рост новых побегов происходит дважды в год - в апреле-мае, когда получают 25% годового сбора листа, и в сентябре-декабре, когда имеют еще 35-40%. Сбор ведется и во все остальные месяцы. Чай Нилгири, особенно декабрьский, весьма ценится многими любителями за мягкий вкус и аромат, выразительно яркий настой». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Среди южно-индийских выделяется чай из района Нилгири (штат Тамилнад). Здесь производится 13% общего сбора индийского чая. Чайные плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, на склонах гор Нилгири.
В сентябре-декабре ив апреле-мае собирают лучшие сорта чая. На них приходится примерно 60% всего объема собираемого урожая.
Этот чай производится главным образом традиционным методом и после дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства. Нилгири является великолепным чаем для получения смесей, обеспечивая полноту и насыщенность напитка». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости