16:0008.10.14

«Газпром» подключился к исследованию «Ямальского кратера»

«Газпром» подключился к исследованию «Ямальского кратера»

В сентябре ученые ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и Института нефтегазовой геологии и геофизика им. Трофимука СО РАН провели полевые работы в районе воронки, образовавшейся недалеко от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения.
Исследователи выполнили целый комплекс работ, позволяющий проанализировать различные гипотезы образования Ямальского кратера, сообщает пресс-служба «Газпрома». В частности, провели GPS-съемку и геодезические измерения, исследовали ландшафтные условия территории и геоморфологические особенности кратера, изучили нарушения растительного и почвенного покровов в районе расположения объекта, провели картирование трещин и просадок поверхности, ареала разброса грунта.
Ученые провели комплексные геофизические, радиологические исследования кратера, взяли пробы почвы, грунта, воды из кратера и с прилегающей территории, исследовали глубину сезонного оттаивания пород в радиальных направлениях от кратера к периферии, определили глубину озер на прилегающей территории и другие работы.
Отмечается, что проведенная площадная магнитная съемка, позволяющая выявить аномалии магнитного поля, опровергает метеоритную гипотезу происхождения кратера. В результате первичной обработки геофизической информации, по косвенным данным, изучаемое геологическое новообразование кольцевой структуры приурочено к пересечению двух тектонических разломов. По результатам исследований будут сделаны выводы о генезисе (происхождении) кратера.

Поделиться: