17:3008.10.14

МОТ: предложение о переходе на 4-дневную рабочую неделю - личное мнение экспертов

МОТ: предложение о переходе на 4-дневную рабочую неделю - личное мнение экспертов

Предложение о переходе на 4-дневную рабочую неделю не является официальной позицией Международной организации труда (МОТ). "Речь идет о личном мнении экспертов организации. Официальной дискуссии по этому вопросу не ведется", - сказал в разговоре с корр. ТАСС пресс-секретарь МОТ Ханс вон Роланд.
Недавно в блоге Международной организации труда "Work in Progress" был опубликован пост, посвященный потенциальным преимуществам сокращения рабочей недели. "Блог МОТ "Work in Progress" - это площадка для экспертов МОТ, где они обсуждают актуальные проблемы в сфере труда", - подчеркнули в организации.
По словам вон Роланда, для начала дискуссии по этому вопросу в рамках МОТ необходимо вынести его на рассмотрение административного совета организации. Затем, после двух-трех лет обсуждения темы в административном совете, она может войти в программу Международной конференции труда, где стать предметом для обсуждения всех 185 членов организации и быть оформленной в виде конвенции. В настоящий момент об этом речи не идет, подчеркнул пресс-секретарь МОТ.
"На самом деле, обсуждение темы продолжительности рабочей неделе не находится в рабочей повестке МОТ довольно давно", - пояснил вон Роланд, напомнив, что конвенция о 40-часовой рабочей неделе была принята еще в 1935 году. В общей сложности позиция МОТ относительно продолжительности рабочего времени отражена в девяти международных трудовых нормах, принятых в период с 1919 по 1994 год. "Эти нормы создают рамочные основы регулирования продолжительности рабочего времени, а также ежедневного и еженедельного отдыха и ежегодного отпуска", - говорится в заявлении организации.
Ранее в блоге МОТ, опубликованном в начале октября, были приведены аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Среди плюсов называлось возможность поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом. Во-вторых, говорилось, что короткая неделя позволит создать больше рабочих мест.

Поделиться: