16:2108.10.14

Страхование самолетов в РФ подорожает, что с билетами - пока неясно

Страхование самолетов в РФ подорожает, что с билетами - пока неясно

Зарубежные авиационные страховщики уже начали поднимать тарифы, однако они заверяют, что это не отразится на стоимости билетов, авиакомпании же пока воздерживаются от комментариев.
Страхование самолетов российских авиакомпаний, скорее всего, подорожает, следуя общемировому тренду, предупреждают участники рынка.
Страховщики заверяют, что это не отразится на стоимости билетов, авиакомпании же пока не готовы комментировать этот вопрос.
За рубежом ставки растут
Зарубежные авиационные страховщики уже начали поднимать тарифы.
"Ситуация 2014 года, увы, такова, что страховщики - далеко не только в России, но и во всем мире - вынуждены повышать стоимость страхования, чтобы компенсировать понесенные страховой отраслью убытки, в частности, из-за гибели двух малайзийских лайнеров", - пояснил РИА Новости зампред правления ОАО "СОГАЗ" Николай Галушин.
По данным представителя департамента авиации и воздушно-космического пространства компании JLT Олеси Джонсон, раньше скидки зарубежным авиакомпаниям на страхование самолетов измерялись в двузначных цифрах. Теперь же ставки по договорам страхования растут на 15-35%.
"Буквально на днях возобновился договор перестрахования авиаперевозчика Air India. В среднем все ставки премий поднялись на 15%", - сказала Джонсон в рамках состоявшейся на этой неделе конференции Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС).
Россияне смотрят на Запад
Российским авиакомпаниям, очевидно, тоже следует ждать повышения цен: страховщики РФ последуют примеру зарубежных коллег.
"Нам абсолютно необходимо во многих сегментах рынка повышение тарифов. Иначе мы с вами останемся как минимум без премий", - сказал в рамках РААКС заместитель гендиректора по авиастрахованию компании "АльфаСтрахование" Илья Кабачник.
Галушин, в свою очередь, выразил уверенность, что повышение тарифов будет временным. "Повышение цен - это временная мера. Она может продлиться - при неухудшении конъюнктуры - 2-3 года. Далее ставки страховой премии начнут опять снижаться, рынок придет в состояние покоя", - прогнозирует он.
При этом, по его словам, удорожания страховки в основном стоит ожидать тем российским авиаперевозчикам, которые эксплуатируют лизинговые самолеты западного производства.
В "Аэрофлоте" ожидают повышения страховых тарифов в следующем полисном периоде (с 1 июля 2015 года), признавая, что это объективная общемировая тенденция.
"Тарифы по страхованию российских авиакомпаний зависят от перестрахования на международном рынке. Летом 2014 года, вследствие нескольких крупных авиакатастроф, в первую очередь, самолетов Malaysia Airlines 8 марта и 17 июля, тарифы на перестрахование на международном рынке выросли. Андеррайтеры ведут речь об общем повышении ставок", - сказал РИА Новости представитель "Аэрофлота".
Пассажиру нипочем?..
Страховщики говорят, что увеличение стоимости страхования флота вряд ли сильно повлияет на цену авиабилетов.
"Основной вес в стоимости авиационных перевозок приходится на стоимость керосина, на стоимость лизинговых платежей и обслуживание ВС и зарплаты персонала. Стоимость страхования не является определяющей в стоимости авиабилетов", - пояснил Галушин.
В авиакомпаниях же комментировать этот вопрос пока не готовы. Так, представители S7 Airlines и "ЮТэйр" сказали, что обсуждать эту тему стоит лишь после повышения страховых ставок.
Тарифы "Аэрофлота" на 2015-2016 годы будут зависеть от целого ряда факторов - динамики парка компании, объемов перевозок, наличия или отсутствия страховых случаев и т.д. "На сегодня предсказать точный размер изменения тарифов невозможно", - сказал представитель компании.
Проблемы авиакомпаний
Кабачник отметил, что российские авиакомпании переживают нелегкие времена. Это может ударить и по страховщикам.
"В этом году мы наблюдали кризис на рынке выездного туризма, и это не может не отразиться на текущем финансовом состоянии авиакомпаний и их планах. Авиакомпании, все без исключения, делают бодрые лица, но это у них очень плохо получается. Понятно, что не все переживут этот этап", - говорит он.
По словам представителя "АльфаСтрахования", именно международные перевозки были самым предсказуемым и доходным сегментом для авиакомпаний.
"Те же чартерные авиаперевозки бюджетировались на сезон вперед и были устойчивы. В этом году авиакомпании имеют полное непонимание, что делать дальше. Если рынок внутрироссийских авиаперевозок будет расти, то только за счет снижения тарифов", - сказал он.
"Это не может не отражаться на нашей деятельности. Помимо неопределенности планов, это означает и рост задолженности перед страховщиками", - отмечает представитель "АльфаСтрахования".
...И страховщиков
Российские страховщики ожидают, что объем выплат в 2014 году по авиации превысит размер премий. За девять месяцев 2013 года объем премий российских страховщиков по прямым договорам КАСКО самолетов составил 5,6 миллиарда рублей, а выплаты по такому страхованию - 2,5 миллиарда рублей.
К увеличению выплат приводит, в частности, рост стоимости убытков по страховым случаям (ремонт самолетов постоянно дорожает).
"Это инфляция во всех смыслах (рост стоимости ремонта, рост стоимости запчастей и т.д.) Если вы покупаете самолет в два раза дороже, то ремонт его будет стоить в четыре раза дороже. Если брать Россию, то абсолютные и относительные показатели безопасности полетов, в отличие от остального мира, тенденцию к улучшению не покажут. И все это на фоне ухудшения экономической ситуации и санкций", - пояснил Кабачник.
Санкции против России могут еще больше усугубить ситуацию в авиастраховании, усложнив взаимоотношения между российскими и западными страховщиками. Между тем, почти 100% договоров страхования лизинговых самолетов западного производства перестраховывается за рубежом. Это стандартное требование международных лизинговых компаний.
Отдельной проблемой является Крым, говорят участники рынка. Авиастраховщики РФ пока не могут договориться с зарубежными коллегами, как будут осуществляться выплаты по договорам перестрахования в случае авиационных ЧП на территории полуострова.
В лучшем случае вопрос может коснуться только стоимости перестрахования рисков, а в худшем - зарубежные страховщики не захотят или не смогут платить.

 

 

Поделиться: