11:0009.10.14

"Минутки" ФРС поддержали рынки. Обзор мировых рынков, 09.10.2014.

"Минутки" ФРС поддержали рынки. Обзор мировых рынков, 09.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 1,69% до 1379,76 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,19% до отметки 1082,59 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 2,37% до 1093,2 пт.
В среду на российском рынке снова наблюдалось умеренное снижение. Падением завершило торговую сессию большинство «голубых фишек». Глава "ВТБ" (-3,07%) Андрей Костин снова выступил в роли человека, который своими словами может двигать котировки акций "Мечела" (АО -6,46%, АП +0,64%). Бумаги металлурга в среду упали, после того как Костин заявил об отсутствии прогресса в урегулировании вопроса с долгом упомянутой компании. "Мечел" по-прежнему остается самым волатильным активом на российском рынке, при этом его динамику сложно предсказать ввиду того, что резкие сдвиги цены происходят из-за словесных интервенций. Пока конечное решение о конвертации или банкротстве не принято.
Также снова хуже рынка оказались бумаги ГМК "Норильский Никель" (-2,91%) - резкий разворот цен на промышленные металлы не оставил "быкам" шансов. Тем не менее, акции компании по-прежнему остаются интересными в долгосрочной перспективе - особенно, в контексте возможной покупки запасов палладия у ЦБ РФ.
На вечерней торговой сессии все быстро изменилось после публикации «минуток» FOMC. Регулятор начал задумываться над тем, что рост доллара представляет риск для американской экономики, а большая часть последнего снижения на финансовых рынках была именно из-за того, что все инвесторы бежали от риска в «самую тихую гавань» - американскую валюту. Таким образом, появился первый намек на разворот тенденции по укреплению доллара. Также некоторые члены FOMC выразили мнение, что в дальнейшем следует больше полагаться на экономическую статистику, так что это можно считать косвенным подтверждением возможного переноса на более поздний срок начала раунда повышения процентных ставок.
На этом фоне был заметен отскок по большинству сырьевых активов, а американские биржевые индексы закрылись повышением на 1,5-2%. А вот ключевые индикаторы Латинской Америки оказались в умеренном минусе - Bovespa упал на 0,7%, Merval - на 1,3%. В АТР также не видно эйфории. Тем не менее, сильное закрытие вечерней торговой сессии на Срочном рынке Московской Биржи настраивает на позитивный лад. Индекс ММВБ с момента открытия попытается вернуться в район 1400 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: