11:4509.10.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

прочие чайные регионы индии
«К западу от Ассама в Бенгалии находится небольшая провинция Дуарс. Ее чайные плантации расположены на меньших высотах и производят чай, который дает насыщенный темный напиток, но этот чай сильно уступает продукции плантаций Ассама. То же можно сказать и о чае из района Тераи, который расположен к югу от Дарджилинга. Этот чай пряного вкуса обычно используется в смеси с другими при купаже чая». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Дуарс. Этот район - третий по величине на севере Индии.. Он расположен к западу от Ассама и к юго-востоку от Дарджилинга.
Подобно Ассаму, чаи этого району выращиваются на равнинах и производятся по методу CTC. Они дают темный, насыщенный настой, достаточно ароматный и по вкусу напоминающий дарджилинг, но лишенный изысканности последнего. Этот чай пьют утром и днем.
Из первого, второго и осеннего сборов лучшим считается последний. Вне пределов Индии чаи этого района практически не известны. В самой стране они используются преимущественно в смесях.
Терай расположен на равнине к юсу от Дарджилинга и к западу от Дуарса. Здесь в основном выращивается китайская разновидность чайного дерева. Чаи этого района дают темный настой, богатый вкус с пряными зонами. Их можно пить в любое время суток. Чаи часто используются для составления купажей.
Сикким. Это еще недавно независимое государство сегодня является индийским штатом, граничащим с Непалом, Китаем и Бутаном. От его южной границы до города, Дарджилинга всего около 15 километров. В свое время англичане основали здесь чайную плантацию Теми. Она существует и по сей день, производя отличный чай, напоминающий по вкусу дарджилинг, но более насыщенный. Экспортируется в незначительных количествах.
Траванкор. Чаи из южно-индийских штатов Керала, Мадрас и Майсор известны на рынке под обобщенным названием «траванкорский». Район Траванкор, как и упомянутые штаты, лежит примерно на той же широте, что и Шри-Ланка. Поэтому характеристики чаев из всех этих регионов довольно близки. В большинстве своем они производятся методом CTC и дают настой темного цвета. Используются для приготовления смесей.
Анаималлаи. Этот южно-индийский регион производит чай довольно хорошего качества с приятным вкусом и сильным ароматом. Чай вырабатывается методом CTC. Он хорошо подходит для составления смесей и в основном потребляется в Индии». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться: