14:3009.10.14

Планы и перспективы России по освоению арктического шельфа обсудили в Санкт-Петербурге

Планы и перспективы России по освоению арктического шельфа обсудили в Санкт-Петербурге

В рамках международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики Offshore Marintec Russia состоялось пленарное заседание на тему «Усиление роли российской промышленности в освоении арктического шельфа в современных условиях».
Модератор дискуссии - президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин отметил, что в настоящее время освоение Арктики у большинства российских экспертов ассоциируется со словом «вызов». «Россия - великая континентальная держава, мы все это знаем. Но мы задержались с развитием шельфа. Все, что мы видим, что мы ожидаем от работы на шельфе, - это вызов», - сказал он.
Академик РАН, почетный секретарь Общественной Палаты России, президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов назвал освоение арктического шельфа общенациональной задачей. «Это крупная общенациональная задача, к ней надо именно так относиться. Освоение ресурсов Арктики - это процесс, который можно сравнить с созданием авиационной, космической промышленности», - подчеркнул ученый, добавив, что, учитывая сложные природно-климатические условия, для освоения арктического шельфа в России должна быть создана детально проработанная научная программа. «Мы должны понимать природные условия до конца. Сейчас есть много точек зрения на движение и таяние льдов, глобальное потепление. Нам необходима мощная научная программа», - сообщил Велихов.
С ним согласился и академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович, который подчеркнул, что в настоящее время наша страна приступает к освоению арктического шельфа в ситуации, когда в геологическом отношении Арктика еще практически не изучена. «Первая задача, стоящая перед нами, - изучить этот регион геологически, понять, где у нас будут сосредоточены максимальные ресурсы нефти и газа и в зависимости от потребностей экономики, мирового и внутреннего рынков ориентироваться на нефтеносные или на газоносные участки», - заявил он.
По словам Конторовича, в настоящее время ни у одного государства нет подходящих технологий для бурения, добычи или транспортировки ресурсов в условиях Арктики. «Не надо тешить себя иллюзиями, что мы можем позаимствовать эти технологии у каких-то более развитых стран. Этих технологий просто нет. В условиях развития многолетних льдов ни одна страна, включая Норвегию и Канаду, еще не работала», - сказал ученый.
В заседании также принял участие заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. «В прошлом году мы не ожидали, что возникнет конкуренция за арктические моря. В настоящее время мы обладаем небольшим флотом буровых установок. Главная задача ближайшего пятилетия, которая стоит перед нами, - увеличение объемов бурения», - подчеркнул он.
О деятельности и планах российских нефтегазовых компаний по освоению континентального шельфа также рассказали заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев и вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин.
Напомним, международный форум «Offshore Marintec Russia 2014» проходит в Санкт-Петербурге с 7 по 10 октября. С этого момента, согласно распоряжению правительства РФ, конференция будет проводиться раз в два года.
Источник и фото: Арктика-Инфо

Поделиться: