15:3009.10.14

Главные друзья и враги России

Главные друзья и враги России

Санкции помогли гражданам России лучше понять, кто для нашей страны друг, а кто враг - теперь на подобные вопросы социологов они отвечают уверенно. Главным другом России наши соотечественники по-прежнему считают Китай, потом идет Белоруссия и Казахстан. Германия теперь рассматривается в качестве одного из главных врагов России, обойдя даже традиционно малосимпатичную Великобританию. На первом месте антирейтинга - США и Украина.
Самым большим другом России на мировой арене жители нашей страны продолжают считать Китайскую Народную Республику, выяснили специалисты из ВЦИОМ. Причем с 2008 года доля симпатизирующих Поднебесной россиян выросла более чем вдвое: с 23 до 51%. На второе место из наиболее дружественных к России государств участники опроса поставили союзную Белоруссию. Ее указали 32% респондентов. Замыкает топ-3 лучших друзей России Казахстан, благоволит которому каждый пятый (20%).
Позиции Белоруссии и Казахстана в российском общественном мнении также значительно укрепились. В 2008 году их считали друзьями 14 и 8% наших соотечественников соответственно.
Россияне вполне симпатизируют и другим участникам БРИКС: Индию считают другом России 9% опрошенных, Бразилию - 4%. Одну строчку с ней делит вернувшаяся в список российских фаворитов Куба (также 4%). Еще одной латиноамериканской стране, Аргентине, досталось 3%.
Наибольшие имиджевые потери в глазах жителей наших сограждан понесла Германия. Если в 2008 году она воспринималась в качестве одного из главных союзников России и имела поддержку в 17%, то сейчас нашему крупнейшему торговому партнеру симпатизируют только 2% респондентов.
Берлин делит одну строчку с Арменией и остальными республиками бывшего СССР, а также с Кореей и Монголией. Среди лидеров по снижению рейтинга и Франция - с 6 до 1%. Страны Евросоюза в целом передвинулись с 4 до 1%. Ну и конечно США - в 2008 году им симпатизировали 9% россиян, сейчас - менее 1%.
Зато Америка на первом месте в антирейтинге - списке стран, наиболее враждебно настроенных по отношению к России, по мнению ее жителей. В 2008 году в антипатии к США признавался каждый четвертый (25%), теперь - почти три четверти (73%). Второе место среди главных мировых русофобов в российском общественном сознании занимает Украина - в 2008 году ее не любили 21% респондентов, теперь - 32%.
А вот Грузия, в 2008 году логично делившая первое место с США по степени неприязни среди россиян, ныне воспринимается нейтрально. Шесть лет назад закавказскую республику считали врагом 25% респондентов, сейчас только 1%. Заметно улучшилось отношение к прибалтийским государствам. В 2008 году они вызывали неприязнь у 6% опрошенных, а сейчас это все тот же 1%.
Зато в числе главных противников России теперь фигурируют Германия и Евросоюз в целом. Если в 2008 году так думал лишь 1% россиян, то ныне - каждый десятый. Великобритания и Польша замыкают пятерку самых неприятных россиянам государств (9 и 6% соответственно). Равно неприязненно наши соотечественники относятся к Канаде и Франции (по 3%).
В целом отношение россиян к зарубежным государствам стало более определенным и поляризованным. Если в 2008 году 45% затруднились назвать «друзей» и «врагов» России, то сейчас всего 22% не смогли определиться с «друзьями» и 15% - с «врагами».
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что Германия расплачивается за политические ошибки Ангелы Меркель. «США всегда были противником. А вот Германия расплачивается за ту позицию, которую она заняла. Вместо того чтобы быть честным брокером, посредником, она перешла на сторону противников России. Отличный имидж, который был у Германии на протяжении многих лет, если не разрушен, то в значительной мере надломлен», - обличает ошибки западноевропейской державы российский социолог.
По его словам, режим санкций способствовал тому, чтобы отношение россиян к станам мира стало более выраженным: «Санкции сделали оценки россиян более жесткими. Но это только одна деталь общей картины. Сам конфликт гораздо глубже, чем был в 2008 году. Тогда война шла пять дней, сейчас - много месяцев».
Однако оно может измениться, если произойдет радикальный поворот. «Вопрос не во времени, а в крупных событиях. В 1999 году мы очень не любили Америку, потому что она бомбила Югославию. А в 2001-м, когда террористы взорвали башни-близнецы, мы прониклись к ней сочувствием, и отношение значительно улучшилось».
«Все это связано исключительно с пропагандой. Что люди видят, то и начинают рисовать, - рассуждает председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Если мы посмотрим позитивные и негативные сюжеты, то по негативным на первом месте Америка и Украина, Германия, по позитивным, конечно, Китай. Им показывают хорошие сюжеты про Китай, Белоруссию, Казахстан. Этот соцопрос - полное отражение той пропаганды, которая льется людям на голову. А поскольку пропаганды стало больше, она стала более жесткой, более кондовой, мнение стало более определенным и полярным».

Поделиться: