16:0009.10.14

За срочную службу в армии молодые люди получат дополнительные пенсионные коэффициенты

За срочную службу в армии молодые люди получат дополнительные пенсионные коэффициенты

1 октября в России начался осенний призыв в армию. Служба в армии и защита Отечества всегда были и будут почетной обязанностью молодых граждан.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области обращает внимание молодых людей на то, что период прохождения военной службы по призыву будет влиять на размер страховой пенсии по старости. За этот период гражданин получит индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы) в размере 1,8 за год. Также баллы добавляются за следующие социально значимые периоды:
- за один год ухода за гражданином, достигшим 80 лет - 1,8 балла;
- за один год ухода за инвалидом I группы, ребенком инвалидом - 1,8 балла;
- за один год отпуска по уходу за первым ребенком - 1,8 балла;
- за один год отпуска по уходу за вторым ребенком - 3,6 балла;
- за один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком - 5,4 балла.

Пенсионным баллом будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека. Количество пенсионных баллов определяют два фактора - стаж работы и размер официальной заработной платы. Чем они выше, тем больше баллов. За год можно сформировать максимально до 10 баллов.
Сейчас действует переходный период. Это означает, что минимальное количество баллов на 1 января 2015 года должно быть не менее 6,6. Ежегодно количество баллов будет увеличиваться на 2,4, до достижения 30 к 2025 году.
Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком работал, то у него будет право выбора, какие коэффициенты (баллы) использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.
Из суммы пенсионных баллов, заработанных за всю трудовую деятельность, и будет складываться будущая страховая пенсия.
Новые правила расчета пенсии вступят в силу с 1 января 2015 года. В полном объеме они будут применимы к тем, кто начнет свою трудовую деятельность в 2015 году и далее. У нынешних и будущих пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, ранее сформированный пенсионный капитал будет переведен в баллы, чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и увеличение страховой пенсии по новой пенсионной формуле. При этом все заработанные пенсионные права сохранятся в полном объеме. Размер назначенной пенсии нынешних пенсионеров не уменьшится.

Поделиться: