16:4509.10.14

Проект мелкосидящего ледокола для Арктики защищён

Проект мелкосидящего ледокола для Арктики защищён

ФГУП «Крыловский Государственный научный центр» (КГНЦ) завершил проектирование и защитил технический проект мелкосидящего ледокола проекта 22740, сообщили ИАА «ПортНьюс» в пресс-службе КГНЦ.
Ледокол спроектирован на класс Российского морского регистра судоходства (РС), имеет длину 78,1 м, ширину - 16,8 м, осадку по КВЛ - менее 3 м, ледопроходимость - до 1,5 м, автономность по запасам топлива - 15 суток, экипаж - 24 человека.
Ледокол спроектирован в рамках государственного контракта между Росморречфлотом и КГНЦ. Судно предназначено для эксплуатации в мелководных районах Арктики, Азовском и Каспийском морях и при необходимости в других морских бассейнах.
В рамках данного проекта КГНЦ был разработан инновационный пропульсивный комплекс, состоящий из двух винторулевых колонок, располагающихся симметрично, а также двух валов-винтов по бортам. В совокупности с разработанными обводами корпуса, с учетом существующих ограничений, данный вариант пропульсивного комплекса позволил получить наибольшую ледопроходимость среди существующих мелкосидящих ледоколов.
ФГУП «Крыловский государственный научный центр» - крупнейшая комплексная научная организация России по кораблестроению, судостроению и морской технике, обеспечивающая проектирование и строительство военно-морского и гражданского флота России и морских сооружений для разведки и добычи полезных ископаемых на морском шельфе. Центр осуществляет научно-техническую деятельность в области гидродинамики, энергетики, акустики, в сфере проектирования кораблей и судов. Является также одной из ведущих компаний на международном рынке по проведению модельных ледовых испытаний морских сооружений.

Поделиться: