16:0709.10.14

Незаконная плантация в шкафу

Незаконная плантация в шкафу

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также в рамках реализации оперативно-профилактической операции «Мак» сотрудниками Мончегорского межрайонного отдела областного Управления наркоконтроля выявлен 32-летний житель города Оленегорска, занимавшийся культивированием наркосодержащих растений.
Во время обыска, проведенного в квартире подозреваемого, наркополицейские обнаружили и изъяли 19 растений мака и 5 растений рода «Конопля», которые в дальнейшем были переданы для проведения исследования экспертам-криминалистам.
Установлено, что изъятый сотрудниками наркополиции мак содержал в своем составе наркотические средства морфин и кодеин, а конопля - тетрагидроканнабинол.
Мужчина выращивал растения в специально оборудованном помещении своей квартиры, осуществлял их полив, производил вентилирование, обеспечивал необходимые освещение и температуру. Листья конопли и головки мака злоумышленник высушивал и продавал. Так, на месте преступления были изъяты приготовленные к последующему сбыту свертки с наркотическим средством марихуана и маковой соломой.
Примечательно, что задержанный настолько законспирировал свою преступную деятельность, что проживающие вместе с ним родные даже и не догадывались, чем занимается их близкий человек.
В настоящее время следственным отделом Управления наркоконтроля по Мурманской области по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. За совершенные преступления житель Оленегорска может получить длительный срок лишения свободы.
На территории Мурманской области это первый зарегистрированный случай культивирования опийного мака в домашних условиях.
Пресс-служба Управления ФСКН России по Мурманской области

Поделиться: