16:4909.10.14

Кольская АЭС: получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №4

Кольская АЭС: получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №4

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала лицензию на эксплуатацию блока №4 Кольской АЭС на 25 последующих лет - до 7 декабря 2039 года.
Это беспрецедентный случай в истории атомной энергетики Российской Федерации, - считает директор Кольской АЭС Василий Омельчук. «Это говорит о том, что мы проделали колоссальный объем работ и сделали эту работу качественно».
Получению лицензии предшествовала продолжительная работа по оценке ресурсных характеристик оборудования, с последующей заменой или модернизацией, а также целый комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности и надежности эксплуатации.
За этим достижением стоит работа более 2,5 тысяч сотрудников атомной станции, и такого же количества постоянных партнеров атомной станции - работников подрядных и поддерживающих организаций.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
В этом году энергоблоку №4 Кольской АЭС исполняется 30 лет. Физпуск энергоблока состоялся 7 октября 1984 года, а через четыре дня, 11 октября, был осуществлен его энергетический пуск.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: