10:4510.10.14

Негатив на рынке нефти не оставляет покупателям шансов. Обзор мировых рынков, 10.10.2014.

Негатив на рынке нефти не оставляет покупателям шансов. Обзор мировых рынков, 10.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга повысился на 0,33% до 1384,33 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,57% до отметки 1088,8 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,95% до 1068,35 пт.
Cигналы с начавшегося в арбитражном суде рассмотрения дела АФК "Система" (-4,58%) были противоречивыми. Сначала покупатели воодушевились после отстранения от участия в процессе СК РФ. Однако озвученная сумма требований (190 млрд рублей), если решение будет принято в пользу обвинения, может привести к распродаже активов холдинга. В последнюю очередь тут, конечно, может быть продана доля в МТС (-3,79%), но без реализации оператора и без привлечения внешнего финансирования АФК "Система" вряд ли может рассчитывать больше чем на $1-1,5 млрд от продажи непрофильных активов. Таким образом, обвинительный приговор приведет к дальнейшему падению капитализации главного актива Евтушенкова.
В лидерах роста же в четверг были сильно упавшие накануне акции ГМК "Норильский Никель" (+1,47%) и бумаги "Магнита" (+2,47%), опубликовавшего сильную операционную отчетность по итогам сентября текущего года. За отчетный период выручка компании выросла на 34,4% (г/г), а по итогам 9 месяцев рост составил 30% (г/г) до 542,3 млрд рублей. Сопоставимые продажи в третьем квартале увеличились на 17,2% (г/г), а по итогам января-сентября - на 8,4% (г/г). В целом, это ожидаемо сильная отчетность, которая предполагает дальнейший рост котировок компании. Тем более что уровень в 10 тыс. рублей за акцию можно считать взятым, и технических сопротивлений сверху не наблюдается.
С утра внешний фон не сулит покупателям ничего хорошего - американские индексы после взлета на «минутках» ФРС практически так же быстро вчера растеряли все приобретенное. Теперь американский рынок вполне может попытаться в течение дня обновить свои локальные минимумы, чтобы закрыть неделю «на лоях».
Ключевой же риск для российского фондового рынка - быстрое снижение цен на нефть. Вчера котировки «черного золота» пробили поддержку на уровне $90/баррель, и с технической точки зрения поводов для изменения динамики не видно. Для отечественных инвесторов это означает, что рубль продолжит умеренно ослабевать на фоне интервенций ЦБ РФ, а фондовый рынок будет безыдейным. Да и как ему расти, когда доля нефтегазовых компаний в индексе ММВБ составляет почти 50% (не учитывая Сбербанка, который из-за своего положения сильно коррелирует с котировками нефти). Ловить рублевый индикатор, полагаю, сегодня стоит в районе 1365 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: