11:0710.10.14

​Румынские власти собираются национализировать нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛа»

​Румынские власти собираются национализировать нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛа»

Румыния может национализировать НПЗ «ЛУКОЙЛа» в городе Плоешти. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на президента Румынии Траяна Бэсеску. По словам главы государства, убытки в результате нарушения «ЛУКОЙЛом» налогового законодательства могут превысить €230 млн. Вице-президент нефтяного гиганта по переработке и сбыту Владимир Некрасов, в свою очередь, заявил, что выдвинутые против румынского дочернего предприятия «ЛУКОЙЛа» обвинения не имеют под собой серьёзных оснований.
Президент Румынии Траян Бэсеску предложил правительству страны подготовиться к национализации нефтеперерабатывающего завода российской нефтяной компании. «ЛУКОЙЛ» может уходить, если он не уважает закон», - заявил глава государства.
Накануне вице-президент нефтяного гиганта по переработке и сбыту Владимир Некрасов выразил уверенность, что выдвинутые против румынского дочернего предприятия «ЛУКОЙЛа» обвинения не имеют серьёзных оснований. «Если будет проведено надлежащее расследование, то все эти обвинения с нас должны снять», - подчеркнул он.
По его словам, подобная ситуация возникла впервые в истории компании. «Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если имели место какие-либо злоупотребления, то виновные - физические лица - будут наказаны. Мы окажем всё необходимое содействие следствию», - отметил вице-президент «ЛУКОЙЛа».
Однако эти заявления Некрасова президент Румынии назвал неприемлемыми.
На данный момент стратегические запасы завода в Плоешти заблокированы. А это около 100 тысяч тонн нефти и около 60 тысяч тонн нефтепродуктов. Наложен арест на дебиторскую задолженность «ЛУКОЙЛ-Румыния» перед АО «ПЕТРОТЕЛ-ЛУКОЙЛ». По словам Некрасова, «ни один цент из поступающих на счета выплат по дебиторской задолженности не может быть сейчас потрачен без санкции прокурора».
У «ПЕТРОТЕЛ-ЛУКОЙЛ» образовались накопленные убытки в размере около $700 млн. 2 октября румынская полиция провела обыск на принадлежащем российской компании нефтеперерабатывающем заводе Petrotel в городе Плоешти. Прокуроры антикоррупционного управления в сопровождении вооружённого спецназа провели выемку бухгалтерских документов. Как сообщили журналистам представители властей, «действия проведены в рамках расследования по укрывательству от налогов и отмыванию денег, ущерб от которых оценивается по меньшей мере в €230 млн.
Работа завода была приостановлена в связи с арестом, наложенным на сырьё и продукцию. Затем «ЛУКОЙЛ» подал в румынский суд жалобу. 7 октября началась процедура технологического запуска производственных мощностей после приостановки процесса переработки.

Поделиться: