14:0010.10.14

Роскосмос подготовил программу по освоению Луны

Роскосмос подготовил программу по освоению Луны

"Программа амбициозна не только по средствам, но и по изготовлению технических устройств", - отметил представитель ведомства Юрий Макаров
Федеральное космическое агентство разработало программу освоения дальнего космоса, которая в том числе предполагает освоение Луны.
Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС представитель Роскосмоса Юрий Макаров.
"В этом году вместе с РАН, Курчатовским национальным центром, Росатомом мы подготовили программу освоения дальнего космоса. Она амбициозна не только по средствам, но и по изготовлению технических устройств", - сказал он.
"Краеугольным камнем программы является Луна", - добавил Макаров.
Представитель ведомства подчеркнул, что на сегодняшний день "на этом технологическом и техническом этапе наша промышленность созрела для того, чтобы эти задачи (полет на Луну и к другим планетам) были поставлены и выполнены".
В свою очередь, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил, что российские космонавты в середине следующего десятилетия облетят Луну, а к концу декады речь пойдет уже о посадке на нее.
По его словам, изначально исследование Луны будет проходить с помощью автоматических аппаратов "Луна-26", "Луна-27". "Где-то в середине следующего десятилетия наступает смычка пилотируемой программы и автоматической", - сказал Зеленый, пояснив, что сначала Луну необходимо облететь.
"К концу следующего десятилетия речь идет о посадке на Луну", - добавил академик.
Миссии "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс"
По словам первого заместителя генконструктора российского НПО им. Лавочкина Максима Мартынова, запуск автоматических станций "Луна-25", "Луна-26" (проект "Луна-Глоб") и "Луна-27" (проект "Луна-Ресурс") планируется соответственно на 2017, 2018 и 2019 год.
"По "Луне-25" (посадочный модуль) идет макетирование космического аппарата. Уже сделан конструкторский макет антенны. На следующий год запланирована серия испытаний. Запуск планируется осуществить в 2017 году", - сказал Мартынов.
"По "Луне-26" (орбитальный аппарат) работы начнутся со следующего года", - сообщил он, добавив, что запуск этой миссии запланирован на 2018 год. Проект "Луна-Ресурс" планируется реализовать через год после "Луны-Глоб", то есть в 2019 году, добавил представитель НПО.
Сотрудничество с Европой
Он также отметил, что для посадки российской исследовательской станции "Луна-Ресурс" на Луну понадобятся европейская система мягкой посадки. Соответствующее соглашение между Роскосмосом и ЕКА проходит чтение в правительстве. "В рамках этого проекта подразумевается международная кооперация. На данный момент под эгидой Роскосмоса межагентское соглашение проходит чтение в правительстве, для того чтобы привлечь к реализации этого проекта западные технологии", - сказал он.
"Наступил такой момент, когда не одна страна не сможет справиться с такими крупномасштабными проектами без международной кооперации. Именно система безопасной посадки будет поставлена нашими европейскими партнерами", - подчеркнул Мартынов.
Согласно плану, "Луна-ресурс" должна сесть в районе южного полюса Луны, пробурить скважину, забрать лунный грунт и потом вернуть его на Землю. В этой связи Мартынов отметил, что криогенная установка глубинного бурения также будет поставлена компанией из Европы.
И система посадки и бурильная установка будут поставляться на безвозмездной основе в рамках совместного научного проекта.

Поделиться: