14:3010.10.14

Правительство Украины откажется от регулирования цен на социально значимые продукты

Правительство Украины откажется от регулирования цен на социально значимые продукты

Регулировать цены кабмин собирается только на цельное молоко, пшеничный и ржаной хлеб
Правительство Украины планирует отказаться от регулирования цен на социально значимые продукты и снять все ограничения на их оптовую и розничную стоимость.
Об этом сообщает украинское издание "Апостроф", в распоряжении которого оказался пакет реформ, подготовленных министерством экономического развития и торговли.
Таким образом, государство намерено отказаться от влияния на ценообразование для ряда продуктов питания, чем занималось с 2000 года. Ограничения могут быть сняты на оптовую стоимость муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла, яиц, сахара, картофеля, соли.
Сейчас надбавка ограничена 15%, то есть, продавая указанную продукцию оптом, производитель не может увеличивать цену свыше этого показателя, подчеркивают авторы ресурса.
"Апостроф" отмечает, что регулировать цены украинский кабмин собирается только на цельное молоко, пшеничный и ржаной хлеб. "Цены на большую часть категорий продуктов растут даже быстрее уровня цен в экономике, - говорится в пояснительной записке к документу. ‒ Лишь по некоторым категориям ‒ мясо птицы, яйца и подсолнечное масло - темпы роста цен не превышают уровня потребительской инфляции".
По мнению экспертов, подобная либерализация цен недопустима в условиях кризиса, так как это приведет к росту цен на продукцию в розничных сетях.

 

 

Поделиться: