15:3010.10.14

Путин: Москва - не противник сближения с ЕС, но вопрос в условиях

Путин: Москва - не противник сближения с ЕС, но вопрос в условиях

Москва - не противник сближения с Евросоюзом, готова это делать, но вопрос в условиях, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться, вопрос в условиях нашего сотрудничества", - сказал Путин на заседании глав государств-участников СНГ.
Он отметил, что проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами РФ. "А в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать те риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли в смысле присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям", - отметил Путин, комментируя слова президента Молдавии о действиях РФ в связи с подписанием Молдавией соглашения с ЕС.
Соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдавии с ЕС были подписаны в Брюсселе 27 июня.
Путин напомнил о сложностях, которые вызывает ассоциация ряда членов СНГ с Евросоюзом.
"Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами (с ЕС), с правовой базой СНГ, прежде всего с договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года - непростая задача. Со своей стороны готовы работать над ее решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнерские связи в промышленности, в финансах, в сельском хозяйстве и транспорте", - сказал Путин.
Он отметил, что, руководствуясь этим подходом, Россия вела интенсивные консультации с Евросоюзом и Украиной, благодаря чему удалось отложить применение экономической части договора об ассоциации до 2016 года.
"Где же была Молдова? Почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, многократно обращались за этим, но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили", - сказал Путин.

Поделиться: