16:1510.10.14

Наличие айсбергов в Карском море требует особого подхода к проектированию платформ для круглогодичной добычи углеводородов

Наличие айсбергов в Карском море требует особого подхода к проектированию платформ для круглогодичной добычи углеводородов

Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в ОАО «НК «Роснефть» со ссылкой на вице-президента компании Андрея Шишкина. В результате исследований 2012-2013 года, проведенных ОАО «НК «Роснефть», Арктическим научно-проектным центром шельфовых разработок и ААНИИ, удалось установить, что наиболее продуктивными в отношении айсбергов являются ледники восточного побережья Новой Земли. Характерный линейный размер айсбергов невелик и составляет 40-60 м.
То же время, в мае 2013 года у побережья Новой Земли был обнаружен вмерзший в лед айсберг с размерами надводной части 70 x 70 x 12 м и глубиной подводной части до 50 м.
Несмотря на то, что большая часть айсбергов остается на мели вблизи ледников и летом разрушается, их наличие требует особого подхода к проектированию платформ для круглогодичной добычи углеводородов в Карском море.
ОАО «НК «Роснефть» - лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером является ОАО «Роснефтегаз», на 100% принадлежащее государству.

Поделиться: