09:3011.10.14

Стандарты создают равные шансы на успех

Стандарты создают равные шансы на успех

Таков девиз Всемирного дня стандартов в 2014 году, установленный в совместном послании Президентов Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ).
Мировая общественность отмечает этот праздник ежегодно 14 октября, начиная с 1970 года. Дата для проведения Всемирного дня стандартов выбрана не случайно, ибо именно в этот день, 14 октября 1946 года в столице Великобритании городе Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. На конференции присутствовали 65 делегатов из 25 стран мира, включая и СССР. Главным событием этой конференции, по праву, можно назвать создание Международной организации по стандартизации. В настоящее время, в состав ИСО входит 165 стран своими национальными организациями по стандартизации. Российскую Федерацию в ИСО представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
В послании руководителей ИСО, МЭК, МСЭ подчеркивается возрастающее значение использования международных стандартов для увеличения объемов продаж, повышения конкурентоспособности компаний, отраслей и экономик в целом, устранения технических барьеров в торговле, введения единых правил для всех участников рынка. «Страны, которые проводят политику внедрения требований международных стандартов и закрепляют их в государственных нормативных правовых актах, обеспечивают более надежную защиту своих граждан и более широкий выбор качественных товаров».
В нашей стране перед Росстандартом поставлен ряд стратегических задач, основная из которых - создать действенный инструмент в системе стандартизации, который будет поддержкой и опорой не только для промышленности, но и для всех остальных отраслей реальной экономики.
В течение последних двух лет шла активная работа над законопроектом «О стандартизации в Российской Федерации», в которой приняли участие 18 федеральных министерств и ведомств, более 250 российских компаний, а также все крупнейшие национальные бизнес-ассоциации. 26 июня 2014 года законопроект был внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу (законопроект №555391), осенью ожидается его принятие.
В своем первом интервью при вступлении в должность в июле 2014 года новый руководитель Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что закон призван усилить роль стандартизации в техническом переоснащении и модернизации производства и направлен на внедрение инновационных технологий в промышленности, подчеркнув: «Стандартизация, существующая в отрыве от промышленности, совершенно неэффективна и в целом бессмысленна. Я всегда привожу одну известную цитату: «То, что не может быть стандартизовано, требует слишком большой смекалки, умения, находчивости и дополнительных усилий». В этом и есть смысл экономической применимости стандартов: мы помогаем развиваться компаниям (частным и государственным), а предприятия заинтересованы в развитии стандартизации».
В настоящее время деятельность по разработке стандартов и их внедрению регламентируется законом «О техническом регулировании», но этот закон имеет довольно узкие рамки и обеспечивает лишь вопросы безопасности продукции на российском рынке. В то же время стандартизация - это более универсальный инструмент. Она может использоваться для разных экономических и социальных целей. С принятием закона возможности по разработке более качественных современных стандартов расширятся и, самое главное, будет расширяться практика применения стандартов. Так, одно из перспективных направлений - разработка справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Росстандарт призван обеспечить предприятия и в целом регулирование в области НДТ соответствующими документами - справочными и научными, то есть теми, в которых будет четко описана конкретная отрасль производства, деятельность которой негативно влияет на окружающую среду. В этих справочниках должны быть прописаны методы и технологии, которые позволяют сократить негативное влияние и при этом получить позитивный экономический эффект. Выпустить первые справочники по НДТ планируется уже в 2015 году. Будет расширяться гармонизация национальных стандартов с международными стандартами, что очень важно для российского бизнеса, ориентированного на освоение новых рынков, который при этом автоматически будет продвигать наши стандарты как внутри страны, так и на внешнем рынке. Закон несет в себе много других новаций, отвечающих требованиям современной экономики, и в целом станет действенным инструментом для раскручивания «маховика» отечественной промышленности.

Поделиться: