09:1513.10.14

Как «работает» лунатизм

Как «работает» лунатизм

Мозг во сне не перестаёт работать, и поэтому у некоторых людей бывает лунатизм
Лунатизм - это одновременно и увлекательно, и страшно. Идея о том, что мы можем контролировать наши тела без осознания того, что мы делаем, действительно нервирует. Но что происходит с нашим мозгом (и телом), когда мы ходим во сне?
Некоторые легенды о хождении во сне говорят, что лунатики не боятся опасностей. И на самом деле: одна 15-летняя девочка была найдена спящей на верхушке крана на высоте 45-ти метров после приступа лунатизма.
Полная амнезия, которая якобы следует за лунатизмом, это миф. Некоторые люди помнят всё, что им снилось во время прогулки. После пробуждения они признают, что в их снах не было никакого смысла, но они не могли контролировать себя во сне.
Чаще люди становятся лунатиками, если один из их родителей был лунатиком. Если же оба родителя - лунатики, что шанс их ребёнка стать лунатиком возрастают до 60%. Чаще всего лунатиками являются маленькие дети и люди, страдающие от нарушения дыхания, например, апноэ, люди с синдромом беспокойных ног и ночными страхами.
Вероятно, лунатизм происходит потому, что две части мозга «проснулись» одновременно. Лунатики не ходят во время быстрой фазы сна. Одна из бодрствующих частей мозга - это моторная кора. Люди дёргаются во сне, потому что нервная система делает свою работу. Нейротрансмиттер гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) отключает способность моторной коры делать большие движения. Нам кажется, что мы бежим, но мы всего лишь дёргаемся. При недостатке ГАМК в организме часть мозга, отвечающая за двигательную функцию, работает в полной мере, и мы двигаемся столько, сколько хотим даже во сне.
Именно поэтому дети чаще бывают лунатиками, чем взрослые. Развивающийся мозг не может обеспечить необходимым запасом ГАМК. Когда нервная система полностью сформирована, ребёнок «вырастает» из лунатизма. Многие лунатики знают о своём лунатизме только благодаря семейным историям.

Поделиться: