11:0013.10.14

Негатив на рынках США и нефти снова будет давить на российские индексы. Обзор мировых рынков, 13.10.2014.

Негатив на рынках США и нефти снова будет давить на российские индексы. Обзор мировых рынков, 13.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы упал на 1,45% до 1364,24 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,25% до отметки 1088,8 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС вырос на 0,04% до 1056,7 пт.
На прошлой неделе безусловным негативом для отечественных бумаг стало принятие в первом чтении "закона Ротенберга". Даже несмотря на некоторые уточнения, он несет огромную угрозу для западных инвесторов, которые теперь могут потерять свои активы в РФ из-за дальнейшей эскалации конфликта на Украине. Как результат - резкое пятничное падение "ВСМПО-АВИСМА" (-9,3%), "Э.ОН Россия" (-5,81%), "Роснефти" (-2,7%) и других бумаг, существенным количеством которых владеют нерезиденты.
В безоговорочных лидерах роста были акции "Северстали" (+4,58%). По итогам девяти месяцев 2014 года компания может выплатить 54,46 рублей на одну бумагу, что предполагает моментальную доходность в размере 13,6% - отличный показатель для российского рынка.
Американские фондовые индексы продолжают снижаться - в пятницу в лидерах снижения был высокотехнологичный сектор, слишком оптимистично оцениваемый рынком. Европейские биржевые индикаторы также закрыли предыдущую неделю в районе своих локальных минимумов. С утра эта динамика продолжилась - фьючерс на индекс S&P500 в понедельник падает на 0,5%.
Снова мы видим падение нефтяных котировок - пятничный отскок выше отметки в $90/баррель не помог «быкам». На этом фоне, конечно же, развивающиеся площадки показывают преимущественно негативную динамику. Даже китайский Shanghai Comp. падает на 1%, хотя к концу сессии снижение может быть частично отыграно, т.к. утром вышли достаточно сильные данные по внешнеторговому обороту страны. В сентябре экспорт вырос на 15,3% (г/г), а импорт после снижения в августе увеличился на 7% (г/г). Может быть, резкого замедления темпов роста КНР все же удастся избежать, что станет для мировой экономики глотком свежего воздуха.
В кулуарах G20 обсуждали отмену санкций, но пока инвесторам надеяться на быстрое урегулирование отношений между Западом и РФ не стоит. С другой стороны, всегда должна быть возможность оперативно вернуться к этому вопросу. В целом, можно отметить, что начало недели, скорее всего, на российском рынке будет за «медведями».
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: