12:3013.10.14

Наступление на импорт еды продолжается

Наступление на импорт еды продолжается

В правительстве разработано постановление «Об установлении запрета на допуск продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (автор - Минсельхоз России). Если оно будет принято, то импортное продовольствие, закупаемое для тех же учреждений здравоохранения и образования, для нужд армии и т.п., будет запрещено. Обещают, правда, что запрет будет касаться только отдельных товарных групп продовольствия. Однако на практике всё это может вылиться в ещё один мощный удар по импорту продовольствия. Кстати, чиновничество тоже в таком случае должно приготовиться к тому, что в их столовых теперь импорта может и не быть.
Однако не будем спешить сочувствовать чиновникам. Не будем спешить это делать хотя бы потому, что сами они и разрабатывают подобного рода решения. Вот российское продовольственное эмбарго - тоже их творчество.
Российские продовольственные антисанкции - одно из самых неоднозначных решений экономической политики последнего времени. По моему оценочному мнению, так это попросту глупейшее решение, ибо трудно по-другому характеризовать меру, которая ещё больше усугубляет ухудшающееся экономическое положение страны.
Важно, что сегодня однозначное влияние антисанкций на мощное ускорение инфляции с августа с.г. признали и Минэкономразвития России в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, и Банк России в своих Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и на период 2016 и 2017 годов.
Итак, текущая инфляция в годовом выражении уже превысила 8%, а по итогам года мы вполне можем иметь и все 9%. Напомню, что официальный прогноз по инфляции, исходя из которого принимался федеральный бюджет на 2014 год, равнялся 4,8%.
Готовящееся постановление Правительства о запрете импорта продовольствия для государственных и муниципальных нужд внесёт свой дополнительный вклад в инфляцию, ибо чудес не бывает: если предложение сокращается, а спрос остаётся примерно на одном уровне (кушать хочется всегда), это всегда толкает цены вверх.
Особенно циничным, если хотите, представляется формулировка того, ради чего хотят ввести очередной запрет. Оказывается, это «позволит установить на территории Единого экономического пространства гарантированный рынок сбыта и обеспечит сохранение внутренней конкуренции среди производителей продовольственных товаров стран Таможенного союза».
Господа радетели российских интересов, о каком сохранении внутренней конкуренции вы говорите? Это при нашей-то системе госзаказов?
И ещё: если устанавливается «гарантированный рынок сбыта», то какой резон у производителей и поставщиков продовольствия повышать его качество, или предлагать товар по более низкой цене? Нет, не задумывались?
Меня другое пугает: того и гляди, могут ведь и за лекарства взяться. А это уже вопрос выживания.

Поделиться: