11:5413.10.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

выращивание чая на шри-ланке (цейлоне). и еще...
«Это островное государство, расположенное у юго-восточного побережья Индии, до 1972 года носило название Цейлон, данное ему и острову английскими колонизаторами.
До 1860-х годов здесь выращивали главным образом кофейные деревья. Но после их массовой гибели из-за болезни в 1869 году на Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство. Первые чайные кусты были высажены на острове еще в 1824 году, а первая чайная плантация заложена в 1867 году. Именно этот год считается годом рождения шри-ланкийского чаеводства.
Приоритет в этом принадлежит шотландцу Джеймсу Тейлору. Приобретя опыт чаеводства в северной Индии, он прибыл на Цейлон и заложил первую местную плантацию чая площадью около 8 гектаров.
В 1890 году на Цейлон прибыл Томас Липтон, в короткое время основавший собственные чайные плантации и заводы по переработке сырья
Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая. Сегодня Шри-Ланка - один из ведущих поставщиков этого напитка на мировой рынок.
Несмотря на то, что в 1948 году Шри-Ланка получила независимость, все же до сих пор значительная часть чайных плантаций принадлежит английским компаниям или отдельным иностранным владельцам.
В наши дни Шри-Ланка - один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для произрастания чайных растений, круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как «цейлонский». Поскольку природные условия острова почти однородны, то и местные чаи мало разнятся между собой. Лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположенных в центре горного массива в южной части острова на высоте около 1200 метров над уровнем моря.
Чай на Цейлоне выращивают на крупных плантациях, представляющих сложный хозяйственный механизм. На них не только выращивают чай и собирают чайный лист, но и обрабатывают, расфасовывают и упаковывают его. На крупной плантации может быть занято от нескольких сотен до полутора тысяч рабочих. На острове в чайной сфере работает пятая часть всего населения страны - около 6 миллионов человек.
В настоящее время Шри-Ланка - третий крупнейший производитель чая в мире. На это государство приходится 9% объема вырабатываемого в мире чая.
Шри-Ланка производит в основном листовые чаи. Методом CTC вырабатывается около 30% всех цейлонских чаев.
Жители Шри-Ланки, в отличие от индусов, мало пьют чая, поэтому подавляющая часть ежегодного объема цейлонского чая экспортируется. Так, в 1996 году здесь было собрано свыше 258 тысяч тонн чая, а экспортировано 234 тысячи, или 22% всего мирового экспорта этого продукта.
Долгие годы цейлонские чаи вывозились главным образом в страны арабского Востока. Однако в 1995 году Россия и страны СНГ закупили почти 42 тысячи тонн местной продукции и вышли на первое место среди цейлонских импортеров. Другими крупными потребителями чаев Шри-Ланки являются Турция, Сирия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Иран.
В целом по своим вкусо-ароматическим качествам цейлонский чай занимает промежуточное положение между благородным дарджилингом и более грубым ассамским чаем. Он крепче дарджилинга и в то же время дает более легкий настой, чем ассамские чаи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

12:01За врачебную ошибку и косоглазие пациентки медику из Мончегорска дали 2 года

11:47В Мурманске иномарки дважды сбили детей на дороге

11:12«Колэнерго» поздравляет с 80-летием Мурманской области

11:04«Выживший»: После схватки с оленеводом медведь скрылся в ловозерской тундре с ножом в сердце

10:40На строительство рыбопромысловых судов для предприятий Северного бассейна уйдет 68 млрд

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

10:14«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет северян с юбилеем Мурманской области

10:02Десятки жителей Апатитов простились с Дарьей Стариковой

Все новости