14:0013.10.14

Лавров: РФ попала под удар Запада как активный выразитель самостоятельной точки зрения

Лавров: РФ попала под удар Запада как активный выразитель самостоятельной точки зрения

Россия попала под удар западных стран как наиболее активный выразитель самостоятельной точки зрения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу MGIMO Journal по случаю 70-летия основания Московского государственного института международных отношений МИД РФ.
По его словам, в течение последней четверти века "мы с партнерами в Евроатлантике вели разговоры о выстраивании стратегических отношений, создавали совместные структуры, призванные этому способствовать, принимали политические декларации с призывами к формированию единого пространства мира, безопасности и стабильности".
"Но одновременно западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам", - сказал Лавров.
По его словам, складывается впечатление, что Россия "попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом".
"Такая линия, разумеется, не сочетается с претензиями кого бы то ни было на отстаивание собственной исключительности", - сообщил глава МИД РФ.
О кризисе на Украине
Происшедшее на Украине стало кульминацией курса на сдерживание, который Запад осуществлял в отношении России многие годы, сказал Сергей Лавров.
"Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго, - убежден Лавров. - Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов".
По его словам, происшедшее на Украине "стало не проявлением принципиально новых тенденций, а скорее кульминацией курса, который западные партнеры осуществляли многие годы в отношении России".
"Привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями, и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трех веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики, - обратил внимание глава дипведомства. - Именно периоды наиболее активного участия России в общеевропейских делах характеризовались стабильностью и спокойствием на континенте".
"К сожалению, и после распада СССР проводился, хотя и в более мягкой форме, курс на сдерживание нашей страны, в которой видели не столько партнера, сколько соперника", - отметил Лавров.
Отказ от взаимодействия - не выход
Отказ от взаимодействия в борьбе с глобальными вызовами не вариант в отношениях между Россией и Западом, сказал также Сергей Лавров.
"Несмотря на недружественные действия западных партнеров, мы по-прежнему против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом, - заверил глава МИД РФ. - Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в решение трансграничных проблем, разумеется, на взаимоуважительной, равноправной основе".
По словам Лаврова, из-за того, что начался украинский кризис, "глобальные вызовы не исчезают". "Достаточно упомянуть о настоящей войне, развязанной экстремистами в Сирии и Ираке, об израильско-палестинском противостоянии, об обстановке в Афганистане, - сказал министр. - Не забудем и о кризисах в Африке: мы уже приходили на помощь Евросоюзу в Чаде и ЦАР, совместно работали против пиратства".
Он подчеркнул, что только коллективными усилиями "может быть организовано эффективное противодействие таким вызовам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата и многое другое". "Отказ от взаимодействия не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них", - убежден Лавров.
"Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет, - продолжил глава дипведомства. - Нельзя постоянно подстраивать международное право под чьи-то односторонние планы, подрывать авторитет Совета Безопасности ООН недобросовестной интерпретацией его решений".
"Дела нужно вести по-честному, уважая международное право, прежде всего устав ООН, во всей совокупности его норм и принципов", - призвал министр.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20Среди северян в «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

10:25В Мурманске состоялся межнациональный фестиваль творчества «Вместе»

10:15Жителям Заполярья дадут время разобраться в новых налоговых правилах

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

Все новости