14:1513.10.14

Гендиректор Невского ПКБ: Россия легко может спроектировать собственный "Мистраль"

Гендиректор Невского ПКБ: Россия легко может спроектировать собственный "Мистраль"

Россия легко может проектировать собственные аналоги универсальных десантных кораблей типа "Мистраль", заявил в интервью ТАСС гендиректор Невского проектно-конструкторского бюро (ПКБ), работающего в том числе над российскими десантными кораблями, Сергей Власов.
"Никаких новых технологий в связи с покупкой "Мистралей", как я полагаю, мы не приобрели, - сказал Власов. - В "Мистрале" применяется обычная корпусная конструкция, обычная сборка, обычная сварка. Вопросы приобретения внутреннего оборудования решаются с поставщиками".
"Россия легко может сама сделать подобные корабли, никаких откровений здесь нет, - подчеркнул Власов. - Невское ПКБ может сделать проект подобного корабля. Ранее нашим предприятием была создана модель такого корабля, которая по размерам немного меньше "Мистраля". Однако она не была запущена в производство в связи с отсутствием построечных мест".
Гендиректор бюро напомнил, что компетенции российских предприятий в области создания подобных кораблей демонстрирует их успешное участие в строительстве "Мистралей" для России. Балтийский завод построил для них две кормовые части, которые были отбуксированы во Францию.
Власов также подверг критике сам проект "Мистралей". "Все десантные корабли, которые мы проектировали, могут осуществлять выход на необорудованное побережье. Они способны подойти к берегу с определенным уклоном, открыть аппарели, выпустить технику и воевать. А с "Мистраля" захватывать побережье сложно", - заявил он.
Задержка с отправкой
Контракт на строительство вертолетоносцев типа "Мистраль" для России общей стоимостью €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый корабль - "Владивосток" -был спущен на воду в октябре 2013 года.
Этой осенью он должен быть передан российскому флоту, однако президент Франции Франсуа Олланд заявил, что сделка будет выполнена только в случае соблюдения договоренностей о прекращении огня и успешного продвижения политического процесса на Украине.
Второй корабль - "Севастополь" - должен быть передан России в 2015 году.

Поделиться: