15:0013.10.14

Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением санкционных продуктов

Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением санкционных продуктов

Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго РФ. Такой вывод сделали специалисты Счетной палаты России в заключении "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".
"Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности", - говорится в докладе. Утверждение специалистов Счетной палаты касается в первую очередь некоторых видов мясной и молочной продукции и сыров.
Риски неполного импортозамещения
Согласно предварительным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), к которым апеллирует Счетная палата, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли в России 2013 году составил примерно 34%.
При этом удельный вес импорта говядины в потреблении в 2013 году в России составил почти 59%, свинины - 31%, мяса птицы - 13%. Уровень свободных мощностей в отечественной сырной отрасли в 2013 году составил 41% против удельного веса импорта сыров в 48%.
Доля незагруженных мощностей по производству цельномолочной продукции в России в прошлом году была около 41%, в то время как удельный вес импорта на молочном рынке РФ (в пересчете на молоко) составил около 60%.
"При производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей", - отметили специалисты палаты.
Согласно расчетам Счетной палаты с использованием информации Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2013 году объем импорта в Россию продуктов "санкционной" группы из ЕС, США, Норвегии и Австралии составил около 40% всех внешних поставок этих продуктов в РФ.
"С учетом возможных санкций со стороны Украины на поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции на территорию РФ объем импортируемых сельскохозяйственных и продовольственных товаров, попавших под санкции, может составить примерно 45% общего объема указанных товаров", - резюмировали специалисты палаты.
Счетная палата предлагает в условиях риска неполного импортозамещения предусмотреть механизмы длительного стимулирования инвестиционной активности. Специалисты ведомства считают, что необходимо субсидировать процентную ставку по инвестиционным проектам по созданию производств сельскохозяйственной продукции и центров переработки, хранения и доставки продовольствия до потребителя.
Эмбарго
Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине.
Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.
20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Поделиться: