15:3013.10.14

Выплаты YouTube медиапартнерам достигли $1 млрд

Выплаты YouTube медиапартнерам достигли $1 млрд

Выплаты YouTube медиапартнерам по программе Content ID, которая позволяет проверять все загружаемые на сайт ролики с точки зрения нарушения авторских прав, достигли $1 млрд. Благодаря Content ID правообладатели могут находить ролики, где используется их контент, и монетизировать либо блокировать их.
Выплаты видеохостинга YouTube своим медиапартнерам по программе Content ID достигли $1 млрд. Система Content ID, введенная на YouTube в 2007 году, позволяет правообладателям отслеживать загруженные на хостинг аудио- и видеоматериалы на предмет принадлежащего им контента. На сегодняшний день более 5 тыс. компаний-правообладателей пользуются этой программой, в том числе все американские телевизионные сети и киностудии.
Каждый загруженный на YouTube ролик автоматически сверяется с базой данных, в которой хранятся миллионы так называемых файлов-отпечатков, принадлежащих правообладателям, использующим Content ID. Если система обнаруживает полное либо частичное соответствие между загруженным роликом и файлом-отпечатком, правообладатель может либо монетизировать контент и отслеживать данные о просмотрах и аудитории видео, либо заблокировать его. По словам юридического директора по авторским правам Google (владелец YouTube) Фреда фон Ломана, большинство компаний-правообладателей выбирают монетизацию, которая осуществляется путем добавления к пользовательскому видео рекламы.
До введения систему Content ID YouTube неоднократно сталкивался с претензиями со стороны медиакомпаний, касающимися нарушения авторских прав и пиратства. В 2007 году американский оператор кабельного телевидения Viacom, которому принадлежат такие каналы, как MTV и Comedy Central, потребовал, чтобы компания Google убрала с сайта YouTube 100 тыс. роликов, которые нарушали авторские права компании, а впоследствии обратился в суд с просьбой о компенсации в размере $1 млрд. В марте текущего года сторонам удалось урегулировать претензии без каких-либо выплат.
В настоящее время разногласия между YouTube и держателями авторских прав по большей части устранены, и «во многом это произошло благодаря Content ID», считает господин фон Ломан. Сейчас многие правообладатели стараются извлечь выгоду в тех случаях, когда их контент загружают обычные пользователи. Так, продюсерская компания FremantleMedia, которой принадлежат права на шоу The X-Factor и Britain`s Got Talent, не удаляет, а монетизирует весь контент, загруженный зрителями. «Это основная часть нашей цифровой стратегии»,- комментирует вице-президент компании Оливер Делфосс.
Наталья Бархатова

Поделиться: