18:0013.10.14

Новые правила оплаты коммунальных услуг

Новые правила оплаты коммунальных услуг

За воду, у кого нет счётчиков, заплатят больше. На федеральном уровне разрабатываются повышающие коэффициенты к нормативам потребления. Предположительно, суммы в квитанциях начнут расти с первого января, минимум, на 10 %.
Счётчик на воду в квартире - гарантия расчётов за фактическое потребление. В противном случае ресурс оплачивается по нормативам потребления. В Мурманской области они утверждены и, как по всей стране, сумы зависят от количества прописанных жильцов.
Сегодня в Мурманске примерно 40 % квартир ещё не оборудованы индивидуальными приборами учёта. Северяне платят за воду по нормативу. И, расценки с первого января, планируется, повышать ежеквартально.
Предположительно, с первого января на коэффициент к тарифу. Планируется, что он будет от 10 до 30%. В основе этой федеральной инициативы - несправедливость в отношении установивших счётчики на воду. Те литры, что переливаются сверх норматива их соседями, считаются потраченными коллективно на обслуживание здания. В таких квартирах могут жить и непрописанные граждане и воду могут лить бездумно. Платят за это жильцы всего дома.
Начальник службы сбыта ГОУП "Мурманскводоканал" Александр Власовских говорит: "Чем мы будем точнее знать - какой расход в жилых помещениях, тем будем более точно рассчитывать и свои потребности, и свои возможности, и свои ресурсы. Т. е. для нас это - абсолютно выгодно. Тем более, как вы знаете, сейчас же стоят на большинстве домов общедомовые приборы учёта. Мы активно их устанавливаем. Если мы будем точно знать расход в жилых помещениях, это поможет нам четко определить расход на общедомовые нужды".
На установку общедомовых приборов, только в этом году, в бюджете региона, водоканалам предусмотрено 50 миллионов рублей. Точность расчетов повышается. Причем, ресурсники могут самостоятельно и нормативы поменять, если считают их необъективными. Метод аналоговый и чрезвычайно сложный в исполнении. Берётся дом, где счётчики во всех квартирах и на здании, проводятся замеры потребления. Тогда полученные данные можно распространять на такие же дома. Всего их девять типов. Проблема в том, что главные участники процесса - те, у кого счётчики. Они в один день, примем дважды в месяц, разу все должны открыть свои квартиры для замеров.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский заметил: "Чтобы предъявлять тому, кто не поставил приборы учета, в общем, надо провести хорошую работу с нашими потребителями. Я больше хочу сказать - то, что касается приборов учета. В Мурманской области 1150 человек за предыдущие два года воспользовались услугами, скажем так, - социальной защиты и через компенсацию из областного бюджета установили приборы учета на холодную и горячую воду. Бесплатно".
Средства, полученные от ведения повышающих коэффициентов, как раз, планируется направлять на установку счётчиков льготникам, людям официально находящимся в сложной материальной ситуации. Поставщики ресурса, в том числе, горячей воды "золотые горы" - не получат.
Заместитель генерального директора ОАО "Мурманэнергосбыт" Михаил Бружмелев рассказал: "На нас это не должно никаким образом отразиться. Правительство проводит следующую политику - каждый должен заплатить за то, что он потребил. Для тех лиц, которые не установили приборы учёта, соответственно, вводятся некие стимулирующие законодательные изменения, которые будут побуждать людей оплачивать. На первом этапе - поставить и учитывать, а в дальнейшем - экономить данный ресурс".
Экономить же можно по-разному - воды меньше лить, устанавливать электронагреватели в квартирах и повышать энергоэффективность всего здания, не желая переплачивать за общедомовое потребление ресурсов.

Поделиться: