10:0014.10.14

От алкоголя хотят отпугнуть устрашающими картинками

От алкоголя хотят отпугнуть устрашающими картинками

Группа депутатов фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Андреем Свинцовым готовит законопроект о размещении на алкогольной продукции, по примеру табачной, устрашающих картинок, предупреждающих потенциальных покупателей о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Поправки коснутся федеральных законов «О рекламе», «О защите прав потребителей» и других нормативно-правовых актов.
По мнению народного избранника, положительная динамика по сокращению количества курящих говорит об эффективности ранее принятой меры и возможности ее использования в случае с алкоголем.
- Такая мера необходима, потому что результаты общих усилий во всех сферах борьбы с курением дают положительные результаты. Согласно статистике, количество курильщиков в нашей стране уже сокращается. Это связано в том числе с такими пропагандистскими методами, как устрашающие картинки, ограничения по местам продажи и курения. В любом случае наши общие усилия по борьбе с курением дают результат, - подчеркнул Свинцов.
Представители нижней палаты парламента должны защитить своих сограждан от всего, что может навредить их здоровью, полагает парламентарий.
- Поэтому помимо тех предложений, которые ЛДПР регулярно вносит по ограничению рекламы алкоголя, которая, кстати, сейчас практически везде запрещена, все-таки в дополнение ко всем ограничительным мерам и наказаниям магазинов, еще нужно включать мощнейший пропагандистский блок. Всю алкогольную продукцию необходимо маркировать по примеру табачных изделий, например, чтобы 40% от объема тары занимала устрашающая картинка. То есть мы внесем пропорцию от размера тары. Мы считаем, что это безусловно полезно для молодежи, которая зачастую приходит в магазины и видит напитки с красивыми, завлекающими этикеткам. Несомненно, это сбавит интерес молодежи к алкоголю. Методы пропаганды мы считаем одними из важнейших, - заявил Свинцов.
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов поддержал инициативу коллеги. По его мнению, положительного результата в борьбе с чрезмерным употреблением алкогольных напитков можно добиться просветительскими методами.
- Одними запретами никакой вопрос решить невозможно. Запретили курить в аэропортах. Но все курят в туалетах. Никого за это не наказывают, потому что там некому наказывать, так как это транзитная зона. Поэтому мы давно предлагали не только запретительные меры, но и методы пропагандистского характера. То, что запреты не приводят ни к чему хорошему, мы помним из истории - ни один сухой закон не увенчался успехом. А вот показывать средствами пропаганды последствия от употребления алкоголя - хорошая, здравая идея, которая может возыметь определенное действие, небольшое, но положительное, - отметил парламентарий.
Вице-спикер Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев отнесся к инициативе неоднозначно. По его мнению, устрашающие картинки на алкогольной продукции не будут такими эффективными, как в случае с табаком. Однако в некоторых отдельных случаях, возможно, мера будет кстати.
- Что же до страшных картинок на бутылках - то можно, конечно, попробовать. Но это едва ли окажется столь же эффективным, как в случае с сигаретами. Потому что любой курильщик знает точно: никотин - отрава. И эти картинки укрепляют его в таком знании. Но мало кто согласится со страшной картинкой или надписью на бутылке легкого сухого вина, к примеру, или элитного ликера. Можно ограничиться дешевой водкой и пивом, а также развесить соответствующие плакаты в алкогольных отделах магазинов, - пояснил Лебедев, добавив, что вообще выступает за «скрытие» алкоголя в магазинах.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что эффективность устрашающих картинок еще не доказана.
- Для начала нужно подвести итоги той кампании, которая была в табачной отрасли. Первыми в мире дополнять пачки сигарет устрашающими картинками стали в Австралии лет 15 назад. Они же признали это абсолютно бессмысленным, хотя и не отказались от меры. Идея понравились и распространилась в мире. Насколько я знаю, в России снижения потребления по причине изображения испорченных никотином органов зафиксировано не было - нулевые итоги. Изначально посыл вроде бы хороший, но бессмысленный, - поясняет эксперт. - Представить себе бутылку самой дешевой водки по 220 рублей с нарисованной пораженной печенью, в принципе, можно. Но как представить с таким изображением бутылку, например, Hennessy или 50-летнего виски, непонятно. А ведь есть вина, этикетки которых рисуют видные художники, что тогда делать?
В том, что хоть сколько-то значимого эффекта от такой меры ждать не придется, уверен врач-нарколог, заведующий филиалом № 4 Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Сергей Полятыкин.
- Заметного эффекта не будет, так как большее значение имеют усилия по тому, чтобы убрать алкоголь из повседневной жизни, то есть запрет на мелко-розничную торговлю, распитие в общественных местах. Я считаю, что нужно так и сделать: убрать алкоголь с витрин. Тогда и картинка потеряет смысл, - полагает доктор.
Схожие идеи высказываются и в других странах. В Великобритании, где проблема с чрезмерным употреблением алкоголя стоит особенно остро, в 2012 году с призывом размещения информации о вреде алкоголя на этикетках выступал Британский факультет общественного здравоохранения.

Поделиться: