11:1514.10.14

Бразилия не будет вводить ограничения на въезд для иностранцев в связи с эпидемией Эболы

Бразилия не будет вводить ограничения на въезд для иностранцев в связи с эпидемией Эболы

Бразилия будет повышать эффективность санитарного и медицинского контроля на своих границах, однако не намерена вводить какие-либо ограничения на въезд для иностранцев в связи с эпидемией лихорадки Эбола в странах Западной Африки. Об этом заявил глава бразильского минздрава Артур Чиору.
По мнению министра, "запреты только усложнят ситуацию, поскольку международные обмены прекратить невозможно, однако люди, все равно попавшие на бразильскую территорию в обход запретов, будут бояться обращаться в медицинские учреждения". "Это может обернуться гораздо худшими последствиями", - считает Чиору. Министр при этом отметил, что "сейчас применительно к Бразилии можно считать небольшой вероятность эпидемии лихорадки Эбола".
Отмена карантина в Бразилии
Пресс-конференцию Чиору провел в связи с тем, что после получения повторных отрицательных результатов анализов на вирус Эбола у гвинейского эмигранта, изолированного в пятницу в Рио-де-Жанейро, бразильские санитарные власти в понедельник отменили карантинные мероприятия, проводившиеся в отношении 64-х человек. Эти люди были изолированы, поскольку могли контактировать с 47-летним иммигрантом Соулейманом Бахом в городе Каскавел (штат Парана), где тот обратился за помощью в бесплатное государственное медицинское учреждение по поводу повышенной температуры и недомогания.
Как пояснил Чиору, "этот случай был квалифицирован как подозрительный в отношении лихорадки Эбола, поскольку температура у пациента поднялась чуть раньше, чем через 21 день после отъезда из Гвинеи". Первые анализы еще в субботу показали отсутствие в крови у Баха вируса Эбола. Пациент сейчас чувствует себя хорошо. Однако бразильские медики в соответствии с действующим международным протоколом дожидались результатов повторных анализов.
Гвинея - одна из тех стран Западной Африки, где распространяется это опасное вирусное заболевание, против которого пока не разработана эффективная вакцина. По данным Всемирной организации здравоохранения, число погибших от лихорадки Эбола уже превысило 4 тыс. человек.
Меры безопасности в России
В понедельник 13 октября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила на пресс-конференции в Москве, что никаких предпосылок для появления в России вспышки лихорадки Эбола нет.
"Самостоятельных условий в стране для вспышки Эбола у нас нет. У нас нет природных очагов, нет источников", - отметила она. Министр напомнила, что ни одна страна не гарантирована от завоза инфекции.
"Чтобы минимизировать опасность, у нас проводятся очень серьезные меры", - заверила Скворцова. По ее словам, за один месяц медики отслеживают 7,5 тыс. авиарейсов в 71 аэропорту страны. "Через термометрию прошли более 1,5 млн человек", - сообщила министр. Она подчеркнула, что "всех, кто прибывает из Африки с клиническими признаками (похожими на Эболу), мгновенно изолируют и осматривают".

Поделиться: