16:1514.10.14

Штрафы за продажу алкоголя детям будут увеличены

Штрафы за продажу алкоголя детям будут увеличены

В России будет установлен минимальный штраф за неоднократную продажу алкогольных напитков несовершеннолетним - а именно 50 тысяч рублей. Об этом говорится в законопроекте депутата Олега Михеева, который сегодня поддержало правительство.
По словам автора документа, сейчас минимальной планки штрафа повторную продажу алкоголя детям не установлено. Так что всегда остается возможность "договориться" на небольшую сумму. А значит, игнорировать закон и продавать спиртное, невзирая на возраст покупателя. Законопроект должен свести такие сюжеты к минимуму.
Необходимость вносимых изменений обоснована возникающей на практике коллизией норм, говорится в пояснительной записке на сайте кабмина.
Так, за неоднократную розничную продажу алкоголя несовершеннолетним может быть наложен штраф меньше, чем за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенную впервые.
"Установление нижнего предела санкции в статье 151.1 УК РФ позволит уголовно-правовыми средствами обеспечить надлежащее воздействие на общественные отношения, упорядоченные административным правом, и скоординировать санкции норм УК и КоАП", - говорится в официальном отзыве правительства.
Сейчас за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде административного штрафа, налагаемого на граждан, в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.
При этом за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, минимальный размер штрафа, назначаемого в качестве уголовного наказания, составляет всего 5 тысяч рублей.

Поделиться: