10:3015.10.14

У российского рынка нет драйверов для роста. Обзор мировых рынков, 15.10.2014.

У российского рынка нет драйверов для роста. Обзор мировых рынков, 15.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,74% до 1394,16 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,1% до отметки 1075,45 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре упал на 0,51% до 1058,85 пт.
Ряд российских компаний, таких как "Мечел" (АО -3,9%, АП -4,14%), "Газпром" (+0,19%) и "РусГидро" (+0,23%) вчера представили квартальную финансовую отчетность. Однако, из-за близости результатов к прогнозным значениям сильной реакции рынка на данные не наблюдалось. В лидерах же были подешевевшие в последнее время бумаги "Яндекса" (+5,42%) и "Роснефти" (+2,12%). Последние росли на фоне намерений нефтяной компании оспаривать западные санкции в европейских же судах. Храбрость, как известно, города берет. Особенно это будет актуально, если ЕС в ближайшее время начнет пересмотр односторонних ограничений.
В то же время, позитивом для инвесторов стало заявление главы представительства ЕС в РФ о том, что санкции не являются самоцелью и не направлены на нанесение вреда гражданам РФ. Также он отметил, что возможность отмены санкций будет обсуждаться в конце этого месяца, что настраивает на позитивный лад.
Российский рынок акций вчера попытался развить начавшееся в понедельник импульсное движение, но внешний фон снова не дал реализоваться позитивному сценарию. Статистика по промышленному производству в ЕС в августе оказалась ожидаемо слабой - аналогичные данные уже были представлены по Германии, кроме которой в ЕС сейчас некому расти по данному показателю. В итоге в августе в годовом выражении снижение составило1,9% (г/г) при прогнозе в -0,9% (г/г).
Также настроение инвесторам испортил технический сбой на срочном рынке Московской Биржи, из-за чего торги в секции не проводились более часа. К сожалению, такие поломки на МБ не являются редкостью, но хотелось бы верить, что в 2014 году лимит остановок торгов из-за технических причин все же исчерпан.
Стоит отметить, что в США отскок так и не получился (ключевые индексы завершили день вблизи нулевых отметок), а вот цены на нефть во второй половине дня прямо-таки обрушились - стоимость барреля марки Brent упала ниже отметки в $85. Также с утра не порадовала статистика из Китая - инфляция в годовом выражении упала до минимумов с января 2010 года. Для мировой экономики это тревожный знак. Индекс ММВБ вряд ли сможет сегодня дойти до отметки в 1400 пунктов. Ближайшей поддержкой для него станет уровень в 1375 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: