11:3015.10.14

Эволюция iPad

Эволюция iPad

Уже завтра компания Apple представит новое поколение планшетов iPad. Сейчас это событие практически не вызывает ажиотажа, однако всего четыре года назад первое поколение планшетов от Apple произвело настоящий фурор и полностью перевернуло рынок мобильных устройств. «Газета.Ru» решила вспомнить, как развивались планшеты из Купертино.
iPad
Самый первый планшет от Apple был представлен Стивом Джобсом в январе 2010 года и сразу стал героем первых полос всех изданий мира. Планшетные компьютеры и раньше были известны миру, но это были именно компьютеры на Windows, тяжелые и работающие без зарядки три-четыре часа. Apple же, по сути, показала увеличенный до 10 дюймов iPod Touch. У устройства была всем известная мобильная операционная система iOS (до презентации - iPhone OS), и предназначен планшет был в первую очередь для потребления контента.
Впрочем, в компании признаются, что и сами не знали сценариев, в которых могло использоваться устройство, и только благодаря разработчикам приложений iPad проник во все сферы жизни.
По сравнению с нынешними планшетами это было массивное устройство с тусклым невзрачным экраном: его вес составляет 680 г у WiFi-версии и 730 г у 3G. Толщина первого iPad составляла 13 мм - как у нынешних ультрабуков.
Если верить биографии Стива Джобса за авторством Уолтера Айзексона, то прототип iPad в кабинете главы Apple появился даже раньше, чем iPhone. И после того, как Джобс увидел принцип работы кинетической прокрутки, его осенило, что это будет крайне удобно в телефонах, и проект планшета был отложен до лучших времен.
Эксперты не могли сойтись во мнении относительно iPad. Например, после презентации планшета Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, заявил в комментарии «Газете.Ru» следующее: «По сути, это прикроватное устройство. Они пытаются сделать расширенную читалку для книг. Но цена достаточно высокая». Тогда эксперт считал, что это слишком нишевое устройство. Винить его в ошибочности мнения было бы неправильно, поскольку это было совершенно новое устройство и рынок столкнулся с таким гаджетом впервые.
В свою очередь, редактор The New York Times Дэвид Пог сказал после презентации, что iPad может создать собственный рынок, а может этого и не совершить. Пог отказался сделать однозначный вывод относительно устройства.
В то же время журнал Time назвал iPad лучшим изобретением 2010 года, а журнал Popular Science - лучшим гаджетом-2010. Вместе с тем PC World выступил с критикой планшета, во многом из-за того, что тот не умеет передавать файлы и печатать документы.
iPad 2
Тем не менее первый iPad оказался крайне успешным продуктом и свой рынок он все же создал. Но было много тех, кого не устраивали габариты устройства и отсутствие камер. Во втором поколении планшет значительно «похудел»: его толщина составила уже нормальные 8,6 мм, а вес - 601 г. Но главное - в планшете появилась камера. Вернее, сразу две - фронтальная на 0,3 Мпикс и задняя на 0,7. Таким образом, iPad стал прекрасным устройством для видеозвонков.
Железная составляющая, конечно же, стала лучше: в iPad 2 использовался процессор Apple A5. Такой же как и в iPhone 4S. И так же, как и iPhone 4S, iPad 2 стал самым долгоиграющим в линейке: он предлагался пользователям с марта 2011 аж до марта 2013 года, когда его наконец сменил iPad 4. За это время успело смениться три поколения больших планшетов и два поколения маленьких, и все это время iPad 2 был бюджетным планшетом, который компания предлагала параллельно с основным модельным рядом.
iPad with Retina
В следующей версии планшета, третьей, отказались от нумерации. Теперь это стал просто iPad с дисплеем Retina. В общем-то это было главное отличие третьего поколения от второго. Да, железо улучшилось, камера стала качественнее (5 и 0,3 Мпикс), а аккумулятор - больше, но, кроме экрана, ничего нового в Apple не представили. Более того, iPad третьего поколения стал чуть крупнее и тяжелее: планшет прибавил 50 г и почти 1 мм толщины.
iPad with Retina продержался недолго: всего через полгода ему на смену пришел... iPad with Retina четвертого поколения, который получил процессор Apple A6X, обновленную фронтальную камеру и новый разъем Lightning.
Обновление прошло совершенно незамеченным для рынка, и люди часто забывают о том, что в 2012 году Apple показала сразу две версии устройства. Дело еще в том, что четвертый iPad был показан вместе с новым продуктом, который перетянул на себя все внимание.
iPad mini
Маленькая версия планшета - это тот случай, когда Apple пошла на поводу рынка сама: компактные планшеты на Android завоевывали рынок с поразительной скоростью. Ее ждали, несмотря на то что Стив Джобс при жизни был категорически против маленьких планшетов, считая, что 10 дюймов - оптимальный формфактор.
Новинка получила округлый дизайн, схожий по форме с iPod Touch последнего поколения, а также, и это сразу бросалось в глаза, очень тонкие рамки вокруг дисплея. В отличие от больших iPad и от конкурентов от других производителей iPad mini нельзя ухватить одной рукой за рамку. Вернее, можно, но тогда будет перекрываться какая-то часть экрана, хотя касания распознаваться и не будут. Сам экран, как ни странно, не был Retina: его разрешение было таким же, как и у iPad 2, а плотность точек на дюйм составила 163 PPI.
iPad mini вновь стал хитом, и именно он позволил компании сохранить за собой лидерство на рынке планшетов, поскольку не дал Android стать единственным выбором для покупателей компактных планшетов.
iPad Air
На 2013 год Apple запланировала серьезное обновление большого iPad. Дизайн iPad mini получился крайне удачным, и потому в октябре прошлого года Apple выпустила iPad Air - десятидюймовый планшет практически в таком же, как и iPad mini, корпусе. На момент выхода этот планшет стал самым легким среди представленных на рынке: его вес составил всего 469 г. Толщина тоже была рекордной для своего времени: всего лишь 7,5 мм.
iPad Air приблизился по техническим характеристикам к iPhone: например, его камера iSight стала такой же, как в смартфоне, и ее разрешение составило те же 8 Мпикс. В то же время в планшете в отличие от iPhone отсутствовал сенсор отпечатков Touch ID.
Любопытно, что один из основателей Apple Стив «Воз» Возняк выступил с резкой критикой нового устройства, заявив, что компании следовало увеличить объем памяти устройства, а не гоняться за уменьшением массы и размеров. Возняк добавил, что себе он iPad Air не хочет, поскольку устройство не соответствует его требованиям.
iPad mini with Retina
Вместе с iPad Air Apple выпустила также обновление iPad mini, добавив к нему Retina-дисплей. Это был ожидаемый шаг, поскольку компактный планшет был единственным мобильным гаджетом в портфолио компании, который не имел сверхчеткого дисплея. Разумеется, обновилась и аппаратная составляющая, и она также стала совпадать с iPhone 5S, но для конечного пользователя это осталось незамеченным. Таким образом, отсутствие нумерации во втором поколении mini-планшетов выглядит логичным.

Поделиться: