13:1515.10.14

Чиновникам в 10 раз увеличат штраф за игнорирование прокуроров

Чиновникам в 10 раз увеличат штраф за игнорирование прокуроров

Депутат Государственной думы от Адыгеи Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ - включении в него ответственности за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
В частности, документ предлагает существенное увеличение штрафов за невыполнение законных требований вышеуказанных лиц. Так, минимальный порог и максимальный размер штрафа для граждан предлагается увеличить в три раза, для юридических лиц - в два раза, а для должностных лиц - сразу в 10 раз.
- Необходимо искоренять популярный в рядах нечистоплотных представителей бизнес-сообщества и госслужащих тренд, согласно которому уплата существующих небольших штрафов за неисполнение требования прокурора более выгодна, чем соблюдение закона. Одним из путей решения данной проблемы является усиление «властности» актов прокурорского реагирования, в том числе с помощью повышения в разы штрафов за их неисполнение. В настоящее время за неисполнения решений надзорного ведомства довольно часто штраф гораздо меньше, чем за неисполнение решений органов, осуществляющих государственный контроль. Я глубоко убеждена, что эффективность принимаемых нами законов напрямую зависит от результативности прокурорского надзора, - сказала Разиет Натхо.
Также законодатель отметила, что подобная ситуация существует и в следствии, и в дознании, и в органах, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях.
Госслужащий сегодня за невыполнение требования прокурора или следователя рискует получить штраф по ст. 17.7 КоАП в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Законопроект предполагает увеличение штрафа в 10 раз - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Гражданам, которым штраф установлен в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, предлагается увеличить его до 3 тыс. - 4,5 тыс. рублей. Юридическим лицам штраф предлагается увеличить с 50-100 тыс. рублей до 100-200 тыс. рублей.
- Уклонение по данной статье - это действительно большая проблема. Часто бывает, что намеренно не предоставляют документы на проверку, под любыми предлогами не являются. Тогда как при выявлении в ходе проведения проверки состава административного правонарушения прокурор не просто вправе, а обязан возбудить дело, - рассказал прокурор Бабушкинской межрайонной прокуратуры Владимир Митяев. - Неявки должностных лиц в попытке избежать ответственности мешают ему это сделать. Сейчас штрафы по статье 17.7 маленькие, нарушителю проще заплатить какие-нибудь 5 тыс. штрафа и выиграть время, например, на перерегистрацию юридического лица. Более высокие штрафы помогут работе прокуроров и, соответственно, установлению правопорядка.
Руководитель юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко считает: сам факт того, что поднимается вопрос об ужесточении ответственности за неисполнение требований прокурора может говорить о частом игнорировании таких требований, а применяемые сегодня меры административного воздействия в силу своей мягкости не стимулируют нарушителей к их исполнению.
- Согласно ст. 6 закона «О прокуратуре», требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Их неисполнение влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 17.7 КоАПа. Меры прокурорского реагирования определены законом «О прокуратуре», к их числу относятся протест прокурора, представление и предостережение о недопустимости нарушения закона, - рассказал юрист. - Однако административная ответственность по ст. 17.7 КоАПа наступает не во всех случаях неисполнения принятых мер прокурорского реагирования. Например, протест прокурора расценивается как рекомендательный акт, вследствие чего неисполнение требований протеста не влечет административной ответственности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости