16:1515.10.14

iPhone и iPad через два месяца окажутся под запретом в России

iPhone и iPad через два месяца окажутся под запретом в России

Устройства от Apple, в частности крайне популярные смартфоны iPhone и планшетные компьютеры iPad, с 1 января 2015 года могут оказаться в России вне закона. Об этом сообщил интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Маринчев.
С Нового года в России вступит в силу закон об обязательном хранении данных на территории РФ. Между тем, информация о пользователях всех устройств Apple программа учетной записи iCloud хранит на серверах в США. Мариничев отмечает, что под такие же ограничения попадут не только популярные в России "яблочные" гаджеты, но и многие зарубежные интернет-ресурсы, в том числе соцсети, видеопорталы и интернет-магазины.
Для того, чтобы не нарушить российский закон, компаниям придется приобрести серверы на территории РФ, построить или арендовать дата-центры, а также поменять практические все программное обеспечение, чтобы данные о пользователях из РФ не передавались за границу. Сделать все это к 2015 году невозможно.
Единственным выходом может быть перенос действия закона. Как отмечает Дмитрий Мариничев, российское руководство уведомят о том, что целесообразнее отложить срок действия нового закона, чтобы он вступил в силу через год, с 1 января 2016 года. К этому времени компании, заинтересованные в российских пользователях, смогут подготовиться и наладить работу в новых условиях.

Поделиться: