16:0015.10.14

В Мурманской области прошло заседание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области»

В Мурманской области прошло заседание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области»

14 октября с участием Губернатора Мурманской области прошло заседание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области», в которую входят все 40 муниципальных образований региона. Заседание вел председатель Ассоциации, Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.
Открывая заседание Марина Васильевна поздравила вновь избранных Глав муниципальных образований. 14 сентября кроме Губернатора Мурманской области жители региона выбирали Совета депутатов и глав в 19 муниципальных образованиях и сельском поселении Варзуга.
Она предложила руководителям муниципальных образований без раскачки приступить к работе.
Губернатор подчеркнула важную роль, которую играет Ассоциация, доказавшая эффективность своей работы.
- Это площадка для обсуждения сложных вопросов и принятия правильных решений, возможность для общения и обмена опытом, подчеркнула Глава региона.
Основное внимание участники заседания уделили обсуждению нововведений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С докладом по этому вопросу выступил и. о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.
Согласно Постановлению Правительства РФ с 1 января 2015 года россияне должны платить за фактически потребленные тепловые ресурсы, то есть в период отопительного сезона. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню с просьбой отсрочить для нашего региона переход на новую систему до 1 января 2017 года, а также внести изменения в Жилищный кодекс - дать возможность собственникам самим определять, по какой системе платить за тепло в своих квартирах. В Мурманской области очень короткий период без отопления - всего три месяца, и формула расчета платы за тепло в нашем регионе составляет 1/9. Переход на оплату тепла по фактическому потреблению уже в феврале вызовет значительный рост коммунальных платежей.
Если сейчас за двухкомнатную квартиру в Мурманске платят 5,5 тысяч рублей, то с переходом на 1/9 эта сумма возрастет до 7,9 тысяч рублей. Правда, литом размер оплаты снизится до 2467 рублей. При новой схеме оплаты квартплата с 1 января 2015 года возрастет на 14-24%.
Марина Ковтун отметила, что в Мурманской области, относящейся к 10 регионам с наибольшим размером квартплаты, что связано с дороговизной мазута на отопление, такое резкое повышение при переходе на оплату отопления только в течен6ие 9 месяцев вызовет недовольство населения. Губернатор предложила Главам муниципальных образований изучить общественное мнение, чтобы знать, какая система оплаты за отопление больше подходит жителям региона.
Выступил Владимир Гноевский и по вопросу оплаты за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В Мурманской области величина минимального размера платы за капремонт составляет 1 рубль с квадратного метра для деревянных домов и 3 рубля с квадратного метра для остальных многоквартирных домов, при расчетной величине 13 рублей за 1 м2. Установленная величина является одной из самых низких в Северо-Западном федеральном округе - ниже только в Санкт-Петербурге и Республике Коми (2 рубля/м2).
Владимир Гноевский предложил увеличить размер отчислений в 2015 году до 3,9 рублей. В 2016 году размер платы за капремонт в каменных домах составит 5,9 рублей за 1м2.
Губернатор поручила Владимиру Гноевскому организовать при Правительстве Мурманской области рабочую группу по их проработке, в которую кроме специалистов предложила включить и членов Ассоциации «Совет муниципальных образований».
К сожалению, в Мурманской области лишь 1% населения принял решение самостоятельно аккумулировать и использовать средства на капитальный ремонт.
На совещании также рассмотрели вопрос о внедрении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО - в 2015 году в Мурманской области запланировано проведение I Арктического спортивного форума, в рамках которого состоятся I Арктические студенческие игры по комплексу ГТО.
Были также рассмотрены вопросы о Методике расчета нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления, которая позволит оптимизировать использование средств бюджетов на эти цели.
В завершении заседания было избрано правление Ассоциации Совета муниципальных образований Мурманской области в составе 9 Глав муниципальных образований. По предложению Главы муниципального образования города Оленегорск Олега Самарского Председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» единогласно переизбран Александр Абрамов, Глава ЗАТО г. Североморск.

Поделиться: