14:0715.10.14

Вопрос подготовки и прохождения отопительного сезона круглый год является актуальным для Правительства Мурманской области

Вопрос подготовки и прохождения отопительного сезона круглый год является актуальным для Правительства Мурманской области

На оперативном совещании губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратила внимание членов регионального правительства на состоявшееся накануне совещание Президента России Владимира Путина с членами Правительства Российской Федерации. На нём шла речь о подготовке к отопительному периоду, в частности, о Постановлении Правительства РФ, согласно которому с 1 января 2015 года старый порядок оплаты тепла - равными долями в течение всего года - будет упразднен во всех регионах страны. Россияне будут платить за фактически потребленные ресурсы и только в период отопительного сезона.
Глава региона подчеркнула, что вопрос подготовки и прохождения отопительного периода круглый год является актуальным для Правительства Мурманской области.
«Правительство Мурманской области в 2013 году уже делало попытку перехода на оплату тепла только в период фактического потребления, и это вызвало негативную реакцию у населения. Однако мы должны понимать, что тогда приборы учёта были установлены лишь в 30 процентах многоквартирных домов. Сегодня приборами учёта энергоресурсов оборудовано более 80 процентов жилых домов региона, и наши граждане точно знают, сколько они потребляют тепла. Другой вопрос, что так называемые каникулы - период отсутствия начислений за тепловую энергию, в Мурманской области составит всего три месяца. Всё это говорит только об одном - людям нужно тщательно разъяснять смысл нововведений», - отметила губернатор.
«Некоторые СМИ уже успели напугать северян баснословными суммами, которые якобы появятся в их квитанциях по оплате коммунальных услуг с нового года. Наша работа заключается не только в принятии решений, но и в их легитимизации - аргументированном разъяснении. Если они будут поняты гражданами, тогда будут и приняты ими, между властью и обществом не будет недосказанности, не возникнет кривотолков. Северяне - сознательные, грамотные люди, и понимают происходящие в стране процессы», - подчеркнула губернатор.
Глава региона сообщила, что на совещании у Президента было озвучено, что одной из существенных проблем при подготовке к отопительному сезону является отсутствие четкой ответственности муниципальных властей и властей региона. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало проект федерального закона, который наделяет районные власти функцией по организации теплоснабжения в своих границах, а власти субъекта дает полномочия по координации и контролю.
Марина Ковтун отметила, что эти полномочия Правительство Мурманской области и так выполняет в течение последних лет. Также она проинформировала, что этим федеральным законом, который предполагается принять в ноябре, предусмотрена и административная ответственность муниципальных и региональных служащих за нарушение требований правил оценки и подготовки к зиме - ответственность чиновников за подготовку к отопительному сезону многократно повысится.
/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/

Поделиться: