14:0715.10.14

Вопрос подготовки и прохождения отопительного сезона круглый год является актуальным для Правительства Мурманской области

Вопрос подготовки и прохождения отопительного сезона круглый год является актуальным для Правительства Мурманской области

На оперативном совещании губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратила внимание членов регионального правительства на состоявшееся накануне совещание Президента России Владимира Путина с членами Правительства Российской Федерации. На нём шла речь о подготовке к отопительному периоду, в частности, о Постановлении Правительства РФ, согласно которому с 1 января 2015 года старый порядок оплаты тепла - равными долями в течение всего года - будет упразднен во всех регионах страны. Россияне будут платить за фактически потребленные ресурсы и только в период отопительного сезона.
Глава региона подчеркнула, что вопрос подготовки и прохождения отопительного периода круглый год является актуальным для Правительства Мурманской области.
«Правительство Мурманской области в 2013 году уже делало попытку перехода на оплату тепла только в период фактического потребления, и это вызвало негативную реакцию у населения. Однако мы должны понимать, что тогда приборы учёта были установлены лишь в 30 процентах многоквартирных домов. Сегодня приборами учёта энергоресурсов оборудовано более 80 процентов жилых домов региона, и наши граждане точно знают, сколько они потребляют тепла. Другой вопрос, что так называемые каникулы - период отсутствия начислений за тепловую энергию, в Мурманской области составит всего три месяца. Всё это говорит только об одном - людям нужно тщательно разъяснять смысл нововведений», - отметила губернатор.
«Некоторые СМИ уже успели напугать северян баснословными суммами, которые якобы появятся в их квитанциях по оплате коммунальных услуг с нового года. Наша работа заключается не только в принятии решений, но и в их легитимизации - аргументированном разъяснении. Если они будут поняты гражданами, тогда будут и приняты ими, между властью и обществом не будет недосказанности, не возникнет кривотолков. Северяне - сознательные, грамотные люди, и понимают происходящие в стране процессы», - подчеркнула губернатор.
Глава региона сообщила, что на совещании у Президента было озвучено, что одной из существенных проблем при подготовке к отопительному сезону является отсутствие четкой ответственности муниципальных властей и властей региона. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало проект федерального закона, который наделяет районные власти функцией по организации теплоснабжения в своих границах, а власти субъекта дает полномочия по координации и контролю.
Марина Ковтун отметила, что эти полномочия Правительство Мурманской области и так выполняет в течение последних лет. Также она проинформировала, что этим федеральным законом, который предполагается принять в ноябре, предусмотрена и административная ответственность муниципальных и региональных служащих за нарушение требований правил оценки и подготовки к зиме - ответственность чиновников за подготовку к отопительному сезону многократно повысится.
/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

12:11Озвучена причина смерти женщины, тело которой нашли на берегу в Териберке

Все новости