10:4516.10.14

Apple заставит российских пользователей заплатить налоги вместо себя

Apple заставит российских пользователей заплатить налоги вместо себя

Компания Apple модифицировала пользовательское соглашение своей дочерней фирмы iTunes SARL, которые меняют условия реализации всех продуктов компании в России. Согласно поправкам, клиент теперь самостоятельно должен уплачивать любые причитающиеся налоги за свои покупки.
«Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes (Кроме одноименного интернет-магазина в компанию входят также Mac App Store, App Store и iBooks Store. - «Известия»), производятся без учета всех применимых налогов», - указано в новом пользовательском соглашении, опубликованном на сайте Apple.
Ранее цена в интернет-магазинах Apple включала также и налоговые платежи. При этом пользовательские соглашения других стран Европейского региона не изменились. Как указано в аналогичных соглашениях для покупателей из Великобритании, Германии, Италии, Испании и других стран, в полную стоимость товара в интернет-магазинах Apple уже включены любые налоги и сборы, действующие в стране на момент покупки.
Изменения в условия реализации своих товаров компания внесла после того, как президент РФ Владимир Путин одобрил предложение Минсвязи о введении 10-процентного налога c продаж лицензий на компьютерные программы для финансирования импортозамещения иностранного программного обеспечения.
- Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине, - заявил президент на встрече с министром связи Николаем Никифоровым.
Кроме того, как писали «Известия», в правительстве прорабатывается механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам (в настоящее время, если компания-продавец зарегистрирована на территории другого государства, ее услуги российским НДС не облагается). По словам господина Никифорова, пока неуплата российского НДС с программных продуктов является своеобразной льготой, на которой зарабатывают иностранцы: в стране три четверти продаж приходится на зарубежные разработки.
Точных данных, сколько тратят россияне на продукцию компании Apple и в ее интернет-магазинах, нет, однако исследования говорят, что речь идет о миллиардах долларов. По оценке McKinsey, в настоящее время объем рынка IT в России составляет $26 млрд: $16 млрд приходится на аппаратное обеспечение и по $5 млрд - на сервисы и ПО. При этом к 2020 году рынок может вырасти почти в шесть раз, до $150 млрд.
Впрочем, по мнению экспертов, изменив пользовательское соглашение, компании вряд ли удаться переложить свои налоговые обязательства на пользователей.
- Теоретически такое пользовательское соглашение вряд ли поможет Apple. Ведь вопросы доначисления налогов и порядка их уплаты решаются на законодательном уровне, а не на уровне пользовательских соглашений, - говорит адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. - Именно закон определяет, кто является плательщиком налогов и налоговыми агентами.
Но с помощью нового соглашения с пользователем Apple пытается обезопасить себя в зарубежных судах, уверен президент ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко
- Если компании будут доначислены какие-либо налоги по российскому законодательству, на территории России взыскать их будет проблематично. А в зарубежном суде она попытается доказать, что обязанность их заплатить лежит на пользователях, а не на ней. Пока не было прецедента, сложно сказать, удастся ей это или нет, - считает он.
Официальный представитель Apple в России не смог прокомментировать изменения в документах компании.

Поделиться: