10:4516.10.14

Apple заставит российских пользователей заплатить налоги вместо себя

Apple заставит российских пользователей заплатить налоги вместо себя

Компания Apple модифицировала пользовательское соглашение своей дочерней фирмы iTunes SARL, которые меняют условия реализации всех продуктов компании в России. Согласно поправкам, клиент теперь самостоятельно должен уплачивать любые причитающиеся налоги за свои покупки.
«Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes (Кроме одноименного интернет-магазина в компанию входят также Mac App Store, App Store и iBooks Store. - «Известия»), производятся без учета всех применимых налогов», - указано в новом пользовательском соглашении, опубликованном на сайте Apple.
Ранее цена в интернет-магазинах Apple включала также и налоговые платежи. При этом пользовательские соглашения других стран Европейского региона не изменились. Как указано в аналогичных соглашениях для покупателей из Великобритании, Германии, Италии, Испании и других стран, в полную стоимость товара в интернет-магазинах Apple уже включены любые налоги и сборы, действующие в стране на момент покупки.
Изменения в условия реализации своих товаров компания внесла после того, как президент РФ Владимир Путин одобрил предложение Минсвязи о введении 10-процентного налога c продаж лицензий на компьютерные программы для финансирования импортозамещения иностранного программного обеспечения.
- Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине, - заявил президент на встрече с министром связи Николаем Никифоровым.
Кроме того, как писали «Известия», в правительстве прорабатывается механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам (в настоящее время, если компания-продавец зарегистрирована на территории другого государства, ее услуги российским НДС не облагается). По словам господина Никифорова, пока неуплата российского НДС с программных продуктов является своеобразной льготой, на которой зарабатывают иностранцы: в стране три четверти продаж приходится на зарубежные разработки.
Точных данных, сколько тратят россияне на продукцию компании Apple и в ее интернет-магазинах, нет, однако исследования говорят, что речь идет о миллиардах долларов. По оценке McKinsey, в настоящее время объем рынка IT в России составляет $26 млрд: $16 млрд приходится на аппаратное обеспечение и по $5 млрд - на сервисы и ПО. При этом к 2020 году рынок может вырасти почти в шесть раз, до $150 млрд.
Впрочем, по мнению экспертов, изменив пользовательское соглашение, компании вряд ли удаться переложить свои налоговые обязательства на пользователей.
- Теоретически такое пользовательское соглашение вряд ли поможет Apple. Ведь вопросы доначисления налогов и порядка их уплаты решаются на законодательном уровне, а не на уровне пользовательских соглашений, - говорит адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. - Именно закон определяет, кто является плательщиком налогов и налоговыми агентами.
Но с помощью нового соглашения с пользователем Apple пытается обезопасить себя в зарубежных судах, уверен президент ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко
- Если компании будут доначислены какие-либо налоги по российскому законодательству, на территории России взыскать их будет проблематично. А в зарубежном суде она попытается доказать, что обязанность их заплатить лежит на пользователях, а не на ней. Пока не было прецедента, сложно сказать, удастся ей это или нет, - считает он.
Официальный представитель Apple в России не смог прокомментировать изменения в документах компании.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

11:34В Мурманске разыскивают очевидцев наезда на 11-летнего мальчика

11:22Студенты спроектировали защитный периметр торгового порта в Мурманске

11:17В 2017 году в «Колэнерго» поступило 464 заявки на технологическое присоединение

11:12У 72-летнего пенсионера из Мурмашей мошенники требовали 290 тысяч

Все новости