11:1516.10.14

Коррекция в США затрагивает все мировые рынки. Обзор мировых рынков, 16.10.2014.

Коррекция в США затрагивает все мировые рынки. Обзор мировых рынков, 16.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды упал на 1,22% до 1377,09 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,78% до отметки 1067,05 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре вырос на 0,59% до 1067,5 пт.
Cреди наиболее заметных дневных движений стоит отметить падение акций АФК "Система" (-7,67%) и "Башнефти" (АО -3,31%, АП -3,58%), для которых такие сильные внутридневные колебания - обычное дело, по крайней мере, пока не будет окончательного решения по делу о приватизации нефтяной компании. Любые новости "с полей" будут быстро отыгрываться за счет большого количества спекулятивного капитала, которому сейчас так же комфортно разве только в бумагах "Мечела" (АО +3,57%, АП +1,94%).
В плюсе закрылись акции ГМК "Норильский Никель" (+1,06%), но вот динамика котировок промышленных металлов предполагает,что в четверг они могут выглядеть хуже широкого рынка. Все-таки цены на никель обновили свои полугодовые минимумы, отыграв большую часть роста первой половины 2014 года. Если падение на сырьевых площадках продолжится, то не исключаю дальнейшего снижения капитализации компании к уровню 6500 рублей за акцию.
На мировых финансовых рынках настало интересное время: сейчас мы наблюдаем первую сильную коррекцию по американским фондовым индексам (не считая снижений на 2-3%) с 2011 года, когда перед США стояла угроза технического дефолта, а рейтинговые агентства начали угрожать стране снижением кредитного рейтинга. Сейчас таких сильных драйверов для начала снижения я не вижу, но именно этот факт и настораживает: слишком уж перегрет рынок акций Соединенных Штатов, слишком радужные перспективы их экономике предсказывали.
Также снова на сцену выходит проблема высокой долговой нагрузки стран PIGS - примечательно, что распродажи по облигациям этих стран начались через несколько дней после того как Греция заявила о планах отказаться от стабилизационного плана МВФ. Наконец-то правительство страны признало, что эта схема стала непосильным бременем для греков.
При этом стоит отметить отскок на рынке США в конце торговой сессии, который незамедлительно был отыгран на срочном рынке Московской Биржи. Утренний фон перед открытием ММВБ выглядит нейтально-позитивным. Азия торгуется разнонаправленно, цены на нефть находятся на вчерашних уровнях. Индекс «широкого рынка», скорее всего, сегодня продолжит торговаться в диапазоне 1375-1400 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: