11:3016.10.14

​Бионический глаз вернул зрение слепому мужчине

​Бионический глаз вернул зрение слепому мужчине

Разработка американских ученых больше походит на гаджет из научно-фантастического фильма о далеком будущем. Однако, вживляемый прямо в сетчатку глаза ретинальный протез, который работает вместе со специальными очками, вернул краски света и жизни 66-летнему мужчине, более 30 лет прожившему в полной темноте.
Как сообщает CBS News, три десятка лет назад Гарри Лестеру поставили диагноз - пигментная дегенерация сетчатки глаза, которая привела к полной потере зрения. Тогда медицине и науке не было известно ни одного средства, способного остановить прогрессирующую слепоту.
Сегодня Лестер стал седьмым по счёту гражданином США, которому был вживлен так называемый бионический глаз, или ретинальный протез под названием Argus II. Разработка была одобрена и утверждена американским управлением по контролю за оборотом продуктов и медикаментов (FDA).
Устройство не восстанавливает утерянное зрение в традиционном смысле. Argus II состоит из специальной электронной антенны, устанавливаемой на глазное яблоко, а также специальных очков, оснащённых камерой и соединённых с носимым компьютером. Сигнал, полученный камерой, обрабатывается процессором, после чего передаётся на приёмник, который даёт команду вживлённым электродам начать стимуляцию уцелевших клеток сетчатки глаза и зрительного нерва.
60 электродов - это довольно мало, но пациент видит свет, отраженный от различных поверхностей, может различать силуэты и контуры окружающих предметов и даже читать крупные буквы. Врачи называют это «пиксельным зрением».
По словам Лестера, который перенёс операцию в сентябре, теперь он может ориентироваться в пространстве, перемещаться по комнатам без посторонней помощи. Он утверждает, что может видеть утку, плавающую в пруду, различать сияние луны и даже цвет жёлтых хризантем, купленных его женой.
«Подключение этого девайса открывает перед ним целый новый мир, - рассказал доктор Пол Хан, хирург из Университета Дьюка, проводивший операцию. - Это не зрение в традиционном, привычном нам смысле, это совершенно новый тип зрения».
Бионические протезы совершили истинную революцию в современной медицине и науке. Новое поколение бионических конечностей, к примеру, дают обладателю возможность почувствовать искусственной рукой настоящее прикосновение. Бионические протезы ног благодаря подключению к нервной системе подстраиваются под походку человека, угадывают его намерение повернуть в сторону или подняться на ступеньку.
К бионическим протезам относят и так называемые кохлеарные имплантаты, представляющие собой усовершенствованные слуховые аппараты.

Поделиться: