15:0016.10.14

СМИ: Миллионам жителей Украины грозит лекарственный кризис

СМИ: Миллионам жителей Украины грозит лекарственный кризис

На Украине разгорелся скандал, связанный с нехваткой жизненно важных лекарств. Минздрав Украины обвиняют в коррупции, а миллионы больных украинцев рискуют своими жизнями. По мнению экспертов, власти должны срочно подписать контракты с фармацевтическими компаниями, чтобы предотвратить лекарственный кризис.
Министерство здравоохранения Украины обвиняют в коррупции, в то время как страна столкнулась с чрезвычайной ситуацией - отсутствием запасов вакцин и многих других лекарственных средств, сообщает корреспондент телеканала Press TV из Киева.
Жизни миллионов украинцев, страдающих различными заболеваниями, поставлены под угрозу из-за отсутствия своевременных закупок лекарств. Дмитро Шерембей, принимающий препараты от ВИЧ в течение 15 лет, - один из тех, кого затронул этот кризис.
«Такого раньше никогда не было, чтобы власти провалили все тендеры. Около 16 миллионов человек зависят от правительственных поставок лекарств», - возмущается он.
Согласно закону страны, государство предоставляет лекарства больным ВИЧ, раком, гемофилией и туберкулезом, однако в этом году украинский Минздрав не заключил 80% тендеров на закупку лекарств, цитирует Press TV ИноТВ .
Власти утверждают, что за лекарственным кризисом стоит чёрный рынок и завышение цен. Скандал уже привёл к отставке министра, одного из лидеров «евромайдана».
«Существенная нехватка лекарств дестабилизирует ситуацию. У нас нет ничего на складах, мы будем проводить тендеры. Мы и впрямь столкнулись с нехваткой некоторых групп лекарств, но мы стараемся изо всех сил решить эту проблему», - заявил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.
Девальвация национальной валюты - ещё одна причина отсутствия лекарств. С начала года цены на лекарства выросли на 70%. В то же время некоторые фармацевтические компании пытаются сбить цены и продавать лекарства себе в убыток, утверждают эксперты.
Правительство при этом предоставляет преференции неизвестным на рынке лекарственных средств торговым маркам. «Когда мы получаем лекарства, мы доверяем нашему правительству в том, что эти препараты были протестированы. Сегодня же они хотят, чтобы мы тестировали их на детях, больных раком», - рассказала эксперт Лариса Лавренюк.
По словам специалистов, власти должны немедленно подписать прямые контракты с фармацевтическими компаниями: ведь если ждать появления новых участников тендеров и снижения цен на лекарства, пациенты могут умереть.

Поделиться: