16:4516.10.14

ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России

ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России

Европейская комиссия подготовила для Европарламента и Совета ЕС коммюнике, в котором содержатся рекомендации на случай прекращения поставок газа из России. Целью документа является минимизация негативного эффекта.
"Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по "Северному потоку" сроком на шесть месяцев", - заявил в четверг журналистам представитель Еврокомиссии.
Срочные меры, которые следует предпринять странам ЕС, чтобы лучше подготовиться к возможному прекращению поставок топлива из России, разделены на три направления. Первое предполагает меры по стимулированию работы рынка, в частности, путем максимального увеличения возможностей соединительных газопроводов и отмены ограничений на трансграничную торговлю, в том числе путем быстрой реализации правил о доступе третьих сторон к инфраструктуре.
Кроме того, ЕК считает необходимым оптимизировать использование подземных хранилищ газа, в частности, путем установления стимулирующих тарифов для операторов на закачку газа в подземные хранилища. Еврокомиссия также высказалась за необходимость своевременной реализации уже запланированных инфраструктурных проектов, в частности, строительства LNG-терминалов в Литве и Польше, строительства газопровода между Словакией и Венгрией.
Второй набор мер касается четкого определения времени, когда страны-члены будут вынуждены вводить чрезвычайные меры на рынки. Среди таких мер - реализация положений регулирования ЕС о безопасности поставок газа за счет использования альтернативных российскому источников, в том числе покупки сжиженного газа.
Еврокомиссия также рекомендует в случае резкого ухудшения ситуации обеспечивать поставками газа прежде всего домашние хозяйства, добиться максимально возможной способности переключения энергетики на альтернативные источники, предпринять шаги для увеличения энергоэффективности и сокращению потребления газа.
Третий набор мер направлен на улучшение координации и сотрудничества стран - членов ЕС на случай необходимости вмешательства государств в работу рынка. Среди этих мер - разработка программ регионального сотрудничества и безопасности поставок газа, усиление прозрачности работы регуляторов, более тесное сотрудничество в рамках газовой координационной группы при Еврокомиссии, а также усиление сотрудничества со странами за пределами ЕС.
В целом в Еврокомиссии считают, что в случае реализации всех предложенных мер можно будет минимизировать негативный эффект от возможного прекращения поставок российского газа. "На сегодня только одна страна ЕС не может обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям - населению - в случае прекращения поставок российского газа. Это Эстония", - отметил представитель Еврокомиссии.
Россия неоднократно подтверждала, что намерена неукоснительно выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу. В Москве подчеркивали, что Россия является надежным поставщиком топлива.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:06Без горячей воды в Мурманске останутся более 30 домов

07:06Мурманчан приглашают на мультимедийный проект «Бергман 100»

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

Все новости