16:4516.10.14

ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России

ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России

Европейская комиссия подготовила для Европарламента и Совета ЕС коммюнике, в котором содержатся рекомендации на случай прекращения поставок газа из России. Целью документа является минимизация негативного эффекта.
"Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по "Северному потоку" сроком на шесть месяцев", - заявил в четверг журналистам представитель Еврокомиссии.
Срочные меры, которые следует предпринять странам ЕС, чтобы лучше подготовиться к возможному прекращению поставок топлива из России, разделены на три направления. Первое предполагает меры по стимулированию работы рынка, в частности, путем максимального увеличения возможностей соединительных газопроводов и отмены ограничений на трансграничную торговлю, в том числе путем быстрой реализации правил о доступе третьих сторон к инфраструктуре.
Кроме того, ЕК считает необходимым оптимизировать использование подземных хранилищ газа, в частности, путем установления стимулирующих тарифов для операторов на закачку газа в подземные хранилища. Еврокомиссия также высказалась за необходимость своевременной реализации уже запланированных инфраструктурных проектов, в частности, строительства LNG-терминалов в Литве и Польше, строительства газопровода между Словакией и Венгрией.
Второй набор мер касается четкого определения времени, когда страны-члены будут вынуждены вводить чрезвычайные меры на рынки. Среди таких мер - реализация положений регулирования ЕС о безопасности поставок газа за счет использования альтернативных российскому источников, в том числе покупки сжиженного газа.
Еврокомиссия также рекомендует в случае резкого ухудшения ситуации обеспечивать поставками газа прежде всего домашние хозяйства, добиться максимально возможной способности переключения энергетики на альтернативные источники, предпринять шаги для увеличения энергоэффективности и сокращению потребления газа.
Третий набор мер направлен на улучшение координации и сотрудничества стран - членов ЕС на случай необходимости вмешательства государств в работу рынка. Среди этих мер - разработка программ регионального сотрудничества и безопасности поставок газа, усиление прозрачности работы регуляторов, более тесное сотрудничество в рамках газовой координационной группы при Еврокомиссии, а также усиление сотрудничества со странами за пределами ЕС.
В целом в Еврокомиссии считают, что в случае реализации всех предложенных мер можно будет минимизировать негативный эффект от возможного прекращения поставок российского газа. "На сегодня только одна страна ЕС не может обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям - населению - в случае прекращения поставок российского газа. Это Эстония", - отметил представитель Еврокомиссии.
Россия неоднократно подтверждала, что намерена неукоснительно выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу. В Москве подчеркивали, что Россия является надежным поставщиком топлива.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0116-летний кировчанин нашёл телефон и украл деньги через «мобильный банк»

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

Все новости