16:4516.10.14

ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России

ЕC подготовился к полному прекращению поставок газа из России

Европейская комиссия подготовила для Европарламента и Совета ЕС коммюнике, в котором содержатся рекомендации на случай прекращения поставок газа из России. Целью документа является минимизация негативного эффекта.
"Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по "Северному потоку" сроком на шесть месяцев", - заявил в четверг журналистам представитель Еврокомиссии.
Срочные меры, которые следует предпринять странам ЕС, чтобы лучше подготовиться к возможному прекращению поставок топлива из России, разделены на три направления. Первое предполагает меры по стимулированию работы рынка, в частности, путем максимального увеличения возможностей соединительных газопроводов и отмены ограничений на трансграничную торговлю, в том числе путем быстрой реализации правил о доступе третьих сторон к инфраструктуре.
Кроме того, ЕК считает необходимым оптимизировать использование подземных хранилищ газа, в частности, путем установления стимулирующих тарифов для операторов на закачку газа в подземные хранилища. Еврокомиссия также высказалась за необходимость своевременной реализации уже запланированных инфраструктурных проектов, в частности, строительства LNG-терминалов в Литве и Польше, строительства газопровода между Словакией и Венгрией.
Второй набор мер касается четкого определения времени, когда страны-члены будут вынуждены вводить чрезвычайные меры на рынки. Среди таких мер - реализация положений регулирования ЕС о безопасности поставок газа за счет использования альтернативных российскому источников, в том числе покупки сжиженного газа.
Еврокомиссия также рекомендует в случае резкого ухудшения ситуации обеспечивать поставками газа прежде всего домашние хозяйства, добиться максимально возможной способности переключения энергетики на альтернативные источники, предпринять шаги для увеличения энергоэффективности и сокращению потребления газа.
Третий набор мер направлен на улучшение координации и сотрудничества стран - членов ЕС на случай необходимости вмешательства государств в работу рынка. Среди этих мер - разработка программ регионального сотрудничества и безопасности поставок газа, усиление прозрачности работы регуляторов, более тесное сотрудничество в рамках газовой координационной группы при Еврокомиссии, а также усиление сотрудничества со странами за пределами ЕС.
В целом в Еврокомиссии считают, что в случае реализации всех предложенных мер можно будет минимизировать негативный эффект от возможного прекращения поставок российского газа. "На сегодня только одна страна ЕС не может обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям - населению - в случае прекращения поставок российского газа. Это Эстония", - отметил представитель Еврокомиссии.
Россия неоднократно подтверждала, что намерена неукоснительно выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу. В Москве подчеркивали, что Россия является надежным поставщиком топлива.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:29Жительница Мурманска обокрала коллегу во время отдыха в баре

10:17На заседании правительства Мурманской области подытожат Год экологии

10:02Пьяный работник угнал из автомастерской в Мурманске Audi A6

09:46В мурманском аэропорту установили пандусы для пожилых и инвалидов

09:31В Мурманске отменены занятия в школах из-за мороза

09:24Освободившуюся из квартирного заточения алиментщицу в Апатитах сразу доставили к приставам

09:13В Мурманске 15 пожарных привлекались к тушению бензинового генератора

08:58На шести улицах Мурманска отключат газ

08:32Жителей Мурманска приглашают на выставку о пейнтболе

07:02В Заполярье синоптики прогнозируют до -24°

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

Все новости