15:0916.10.14

Мурманским областным судом осужден тренер спортивной школы за совершение насильственных преступлений в отношении подростков

Мурманским областным судом осужден тренер спортивной школы за совершение насильственных преступлений в отношении подростков

Прокуратура Мурманской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении спортивного тренера, педагога дополнительного образования муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей города Мурманска детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Феникс» Олега Свидовича.
Судом установлено, что Свидович неоднократно на протяжении длительного периода с 2009 по 2011 год в различных населенных пунктах Мурманской области в ходе выездов на спортивные соревнования совершал насильственные действия сексуального характера в отношении воспитанников, не достигших 14-летнего возраста. Всего следствием установлено 5 эпизодов преступной деятельности подсудимого.
О совершении преступлений стало известно после того, как один из воспитанников рассказал о произошедшем родителям и они обратились в правоохранительные органы.
Свою вину в совершенных преступлениях обвиняемый не признал.
Приговором суда Свидович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста) и четырех преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера с применением насилия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).
Мурманским областным судом назначено наказание в виде 13,6 лет лишения свободы с отбывание наказания в колонии строго режима, а также дополнительное наказание в виде ограничения свободы и лишения права заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с воспитанием несовершеннолетних сроком на 10 лет.
Одновременно удовлетворены иски, заявленные в интересах несовершеннолетних потерпевших, на сумму 650 тыс. руб.
Ранее, судом присяжных Свидович уже признавался виновным в совершении данных преступлений, однако приговор был отменен после его обжалования осужденным, а дело направлено на новое рассмотрение.
Уголовно-судебный отдел

Поделиться: