17:3016.10.14

Глава комитета СФ: Закон о люстрации спровоцирует третий Майдан

Глава комитета СФ: Закон о люстрации спровоцирует третий Майдан

Закон о люстрации, вступивший в силу на Украине сегодня, закладывает основу для третьего Майдана. Уверенность в этом выразил и.о. председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Причина, по мнению сенатора, кроется в том, что закон «раскалывает нацию на тех, кого можно считать лояльным власти и кого нет»Закон о люстрации, подписанный в начале октября украинским президентом Петром Порошенко и вступивший в силу сегодня, закладывает основу для нового госпереворота. В этом уверен и.о. председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
«Этот закон - фитиль для будущего третьего Майдана, он раскалывает нацию на тех, кого можно считать лояльным власти и кого нет», - приводит слова сенатора РИА Новости.
Принятие этого закона «крайне опасно», заявил парламентарий, добавив, что считает его «абсолютно безнравственным».
Чиновники массово увольняются из министерств и ведомств
Люстрация органов власти на Украине может занять два года. Такие данные журналистам сообщила начальник управления конституционного и административного законодательства министерства юстиции страны Ирина Чипенко. Она отметила, что украинский Минюст внёс в секретариат правительства все необходимые нормативные акты для проверки чиновников.
«Говорят, что кабмин может утвердить их до конца недели, но пока ничего не сообщали. По нашим расчётам, полностью закончить проверку можно в 2016 году, это уже с учётом местного самоуправления», - приводит слова Чипенко агентство ТАСС.
Кроме того, некоторые СМИ сообщают, что в секретариате находится несколько десятков заявлений на увольнение по собственному желанию. Отмечается, что чиновники начали массово увольняться из министерств и ведомств, в том числе силовых, не дожидаясь проверок.
Глава люстрационного комитета Егор Соболев пояснил, что, увольняясь, чиновники пытаются избежать включения в единый реестр не прошедших проверку.
Яценюк обещает уволить 39 «чиновников высшего звена»
Правительство Украины в рамках нового закона приняло решение уволить 39 «чиновников высшего звена». Такие цифры привёл премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«Мы приняли решение об увольнении пока 39 чиновников высшего звена в исполнительной власти. Из них 19 написали заявление по собственному желанию, 20 подпадают под действие закона о люстрации», - отметил он.
Напомним, закон «Об очищении власти», принятый Радой 16 сентября, сегодня вступил в силу. Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.
Примечательно, что действующий президент Украины Пётр Порошенко под действие закона не подпадает. И это несмотря на то, что он входил в состав правительства Николая Азарова.
Спикер Верховной рады Александр Турчинов, комментируя этот факт, пояснил, что закон о люстрации не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

 

 

Поделиться: